기타 고민상담고민상담
말쑥한지빠귀122
말쑥한지빠귀12222.12.21

3살된 조카 말을 잘 못해요!!

3살된 조카가 있어요!! 여아이구요!! 아직까지 말을 잘 못해요!! 어!!어!! 이런 말만하고 다른 단어들은 아예 말을 못해요!! 옆에서 계속 말상대는 해주고 있는데 이대로 놔둬도 괜찮을지 아님 언어치료 받는대를 찾아가야하는지 걱정빕니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 말을 아직 잘 못한다면 언어적인 자극을 많이 주는 것이 필요할 것 같아요. 단어를 또박또박 발음해서 알려주거나 책을 많이 읽어주는 것이 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한고양이107입니다.

    첫아이는 간혹 말이 느린경우가 있습니다.

    아이를 다그치지 마시고, 여유를 두고 아이를 지켜보세요. 곧 말문이 트일겁니다

  • 안녕하세요. 비범한큰고래133입니다. 요즘 아이들이 마스크를 착용해서 언어습득이 느려졌다는 기사를 본적이있습니다. 문제가 심각하면 클리닉방문을 해야하나 우선 같이 얘기를하면서 노는 습관을 들이는게 우선인거같습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    3살이면 아직 언어를 제대로 할 나이는 아닌것으로 압니다. 물론 빠른경우는 있을 수 있으나 개인차가 클나이라서요. 속단하긴 일러보이구요. 그래도 걱정되신다면 소아과상담을 받아보심이 좋을듯하네요.