놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.10

아이가 4살인데 아직 말을 잘 안하는데 부모의 문제일까요?

저희 조카가 현재 4살인데 아직 말을 잘 하지 않고

손가락으로 가르킨다던지 아니면 정확한 발음은 하지 않고

으으~ 이런 식으로만 말을 하는데

또래 애들은 의사표현을 잘 하는 것 같은데 유독 저희 조카가

또래보다 늦어서 걱정입니다

병원은 갔지만 아무 이상은 없다고 하는데요,

혹시 부모나 가족들의 대화가 적어서 늦어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말로 의사표현을 할 수 있도록 유도해주시고 아이가 말을하면 다시 반복해서 말씀해주시면서 더 정확한 발음과 표현을 알려주세요.

    그리고 책을 통해 더 많은 어휘와 표현을 접할 수 있게 해주세요.

    만 36개월이 지났거나 염려가 되신다면 근처 언어발달센터에 데리고 가셔서 정확히 테스트를 해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다

    병원에서 이상이 없다하나 말이 느리긴하네요.. 아이에게 평소 명확한 발음으로 자주 이야기 해주시고 동화를 읽어주시는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다 가족간 대화가 없가면 충분히 가능성있습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    또래보다 말이 늦는 경우도 주위에 많습니다. 병원에서 아무 이상이 없는데 말이 느린 것은 언어에 노출이 많이 안된 것 같습니다. 부모님과 자주 대화하고 주위의 어른들과도 소통을 많이 하게 되면 큰 도움이 됩니다.특히 듣고 반응을 할 수 있다면 순전히 말이 늦는 경우입니다. 말이 늦는 아이들은 많은 단어와 말을 충분히 들었기 때문에 나중에 말을 더 잘하는 사례도 있습니다. 아이에게 정확한 단어로 말해주시고 자주 눈을 마추며 다양한 그림책을 읽어주시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 성향의 문제일 수 있으나 아이들은 보고 들은 만큼 많이 표현하게 됩니다.

    평소에 노래를 틀어 두거나 대화를 많이 해주시고

    표현이 늦더라도 이야기 하도록 유도해주세요.

    낱말카드를 이용해 놀아주거나 책을 읽어주는 것도 꾸준히 하시는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 말을 해야 하는 필요성이나 자극을 덜 준 것은 아닐까 싶습니다 아이에게 말소리를 많이 들려주셔야 아이가 따라 하고 싶은 욕구가 생깁니다

    말소리를 많이 들려주세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호명을 하는데 큰무리가 없는지 체크해보시는것이 중요할듯합니다

    병원에서 크게 이상이 없다면 걱정할문제가 아닐수있으나

    언어가 느리면 발달이 느릴수있기에

    언어 치료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 검사를 했을 시 아무 이상이 없다고 했다면, 가정에서 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

    책을 많이 읽어 주는 것도 말을 빨리 틔이게 하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지능력과 행동능력에 이상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었기 때문입니다. 최근 마스크 착용

    의무가 없어졌기 때문에 좋아질 것입니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.