내과건강상담
영민한돼지116
영민한돼지11621.04.05

혈관, 심장 관련 병이 가족력이 있다면 건강 검진 항목 중 어떤 것을 선택해야할까요?

안녕하세요 올해 가족 모두가 건강검진을 하려고 합니다.

아버지의 경우에는 아버지의 어머니와 동생이 스텐스 시술을 할 정도로,

콜레스테롤 수치가 높고 심장, 혈관 관련 이력이 있으신데요.

할머니의 경우 현재 심장병 증상이 있으십니다.

아직까지 제대로된 건강검진을 하시지 않았어서 이번에 제대로 진행을 해보려 하는데, 항목을 선택해야하는 과정에서 너무 어려워서 문의드려요. 혈관과 연결되는 심장, 뇌 부분에 대한 검사를 하면 좋을 것 같아요!

한두가지만 선택이 가능하고 나머지는 다 금액 추가해서 보려고 하는데, 비슷비슷한 항목이 있어 이중 대표적으로 어떤 항목을 보면 될지요!

아버지 나이 : 작년이 환갑 / 술 담배 안하심 ( 가끔 맥주, 젊은 시절에 술 드셨움) / 드시고 있는 약 없음 / 백내장 외에 별다른 아픈 부위 없었음

-경동맥 초음파

-심장석회ct

-심장초음파

-심혈관계검사 hs-crp 호모시스테인 soluble st2

이 중 어떤 항목을 해여할지 팁 좀 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문내용중 검진 선택에는 없으나 추가적으로 뇌혈관쪽으로는 뇌혈관MRA를 검사해보시면 좋을거같습니다. 나머지는 다하면좋으나 경동맥초음파 선택하시고 심장혈관CT 를 선택하시면 뇌.심혈관쪽 검사는 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가족력 중에서 심혈관계 질환 및 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증 그리고 고혈압이 있다면 경동맥 초음파 및 심장 초음파는 반드시 해보시는 것이 좋아 보입니다. 증상이 나타나면 심장 석회화 ct 등을 추가해볼 수 있으나 당장 급한 것은 아니라고 생각됩니다.

    또한 여기에 더불어 심혈관계검사 hs-crp나 호모시스테인 등의 검사는 여유가 되시면 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 혈관 질환의 가족력이 있다면 심장 혈관과 관련된 검사를 받아보는 것이 좋을 것이라 보입니다. 제가 검사를 받는다면 경동맥 초음파와 심장 CT를 받을 듯 합니다. 다만 아버님의 경우 가족력은 있지만 심장 혈관의 위험 요소가 없기 때문에 둘 중에 하나 선택하라고 하면 방사선 노출이 적은 경동맥 초음파로 혈관 상태를 간접적으로 확인해 보는 것도 좋을 듯 합니다. 다만 건강 상태를 제가 잘 알지 못하니 검진 센터에서도 다시 상담후 결정하시면 좋겠습니다.

    1순위: 경동맥 초음파

    2순위: 심장 CT 또는 심장 초음파

    서민석 드림