정형외과건강상담
활발한누에172
활발한누에17222.11.17

허리 디스크인데요 꺼꾸리 해도 될까요?

나이
성별
여성

허리디스크 4.5.6번인데요 이제는 왼다리부터 발바닥 발등까지 저림증상이 나타나서 신경차단술 허리에 두번 골반에 한번 맞았어요

저림의 통증은 줄었지만 저림 증상은 앉았다 일어나서 증상나타나고 다리를 올리면 좀 덜하고... 이런 상황인데요 지인분이 꺼꾸리를 해보라고 하는데 해도 될런지 전문의에게 여쭤보고 하려고 합니다

꺼꾸리가 도움이 될까요?

  • 일명 거꾸리라고 불리는 운동 기구는 중력의 반대 방향으로 인체를 뒤집기 때문에 중력의 영향으로 부터 척추 및 척수를 자유롭게 해주어 디스크 등의 질환에 도움이 될 수 있습니다. 하시되 과하게 할 경우에는 실신 등 증상이 발생할 수 있으므로 적당히 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출로 인하여 증상이 나타나고 있으시다면 거꾸리를 하시는 것보다는 병원에서 견인 치료를 받는 것이 낫습니다. 거꾸리 운동은 효과가 있을수도 있지만 허리 상태에 따라서는 오히려 통증을 악화시킬수 있기에 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꺼꾸리가 디스크탈출이 있는 상황에서 도움은 될 수 있지만 머리로 혈류가 심하게 몰리면서 오히려 두통이나 혈압증가에 따른 부작용이 생길 수 있습니다.

    병원에 방문하시면 누워서 시행하는 견인치료가 있는데 이 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    견인치료는 허리 각도라던가 잡아당기는 세기도 조절해서 시행하기 때문에 안전합니다.