기타 의료상담건강상담
충성6467
충성646721.02.10

설사증세가 아침부터 밤까지 멈추질 않아요?

어제 부페가서 저녁 잘먹고 식당 믹스커피한잔하고 지인집에서 인삼을 끌에 재어 놓은 것을 두잔먹었는데요.

오래됐다는데 발효가 잘 됐더라고요.

아내가 먹다가 안먹길래 그것까지 제가 다 먹었는데요.

오늘 아침 일어나서 따뜻한물 한잔먹고 매장에서 파는 봉지호떡을 두개 구어서 반개는 딸이 먹고 아침으로 먹었어요.

차 가지고 배달땜에 두군데 운전하고 다녀와서 속이 안좋은상태에서 오후에도 일을 해야 하기에 동태국에 점심을 먹고 서울로 부천으로 6시간 정도를 운전하며 다녔는데 배탈설사가 멈추질 않네요.

저녁도 먹고 교화갖다가 쉬는데 물먹으면 설사가 더하고요.

항문주변이 너무 아파서 샤워기로 저녁에 5번정도는 씻는거 같습니다.

어떤 처방을 해야 될까요?

병원을 가여될까요?

내일은 금식을 해야 될까요?

좋은 처방을 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셨던 음식을 자세히 적어 놓으셨습니다만, 어떤 음식이 장염을 유발했는지 확인하기는 어려울 듯 합니다. 또한 원인을 찾는 것은 그리 중요한 부분은 아니기에 지금부터는 증상 조절을 위해 약물 치료를 하시는 것이 좋을 듯 하구요. 대부분의 장염은 다소 불편하기는 하지만 2~3일 정도 지나면서 점점 설사와 복통이 좋아집니다. 다만 증상이 심하다면 약물 처방을 받는 것이 훨씬 수월하지요. 그래서 가능하다면 설 연휴에도 진료를 하는 병원에 가셔서 약을 처방 받으시면 좋겠습니다. 당장 어렵다면 약국에 가서라도 약을 사서 드셔보시면 좋겠구요.

    식사는 금식을 하면 설사와 복통이 줄어들기는 하지만 기운이 많이 없을 겁니다. 자극적이지 않은 음식(죽이 가장 편합니다.)으로 드셔보시는 것이 좋고, 물도 자주 드시는 것이 탈수를 예방할 수 있어 도움이 됩니다.

    모쪼록 설 연휴에 건강 잘 회복하시길 바랍니다.

    서민석 드림