처방약에 대한 궁금증이랑 처리방법이 궁금합니다..

병원에서 처방 받은약은 언제까지 괜찮고 먹어도 되는건가요...? 따로 유통기한 같은것두 있나요..? 남은 약들을 다음에 비슷한 증상이 생겼을때 한번씩 먹었는데 문득 먹어두 괜찮은가 생각이 들더라구요... 만약 먹으면 안되는거였다면 따로 처리하는게 있나요..?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 약국에서 처방에 의한 전문의약품을 조제할때 유통기한이 충분한 약들만 사용할수 있게 되어있어요. 그래서 조제해와서 상당기간은 뒀다 드셔도 사실 상관없긴한데 보관환경의 영향도 받고 포장상태의 영향도 받기 때문에 몇개월까진 안전하다라고 장담을 할수가 없네요.

석달정도까지는 그래도 오염되지 않고 집에서 보관가능하지 않을까요. 참고로 냉장약 아닌 약의 보관은 해가들지않는 서늘한 서랍에 하시면 돼요.

버릴땐 아무데나 버리면 환경오염되니 약국에 폐기해달라고 갖다주면 보건소로 보내서 폐기합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 전문의약품의 경우 처방의의 지시에 따라 복용을 하는 것이 원칙입니다. 약에 따라 처방일수 끝까지 반드시 복용하여야 하는 경우와 필요시 복용 가능한 약이 있습니다. 따라서 어떠한 약물인지 전문가에게 문의후 지시를 따르는 것이 바람직 합니다. 항생제와 같은 약물이 포함되어있을지 임의중단이나 복용에 의해 내성균주가 생길수 있기에 복용에 주의를 요합니다.

    포장 개봉되어 조제된 약의 경우 빛과 습기에 노출되면 약효의 감소가 일어날 수 있기에 3개월이 지난 약의 경우 폐기하시길 권장드립니다. 하지만 포장이 개봉되지 않은 상태로 보관된 약의 경우는 포장재에 적힌 유효기간만큼 약효가 유지된다고 판단됩니다. 따라서 남은 약의 복용 및 처리전에 반드시 처방받은 약국에 문의하여 지시를 따르도록 해야하며, 남은 폐의약품은 약국 및 보건소에서 회수처리가 가능합니다.

    감사합니다.^^

      바른약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 3개월정도는 보관가능합니다.

      비슷한 증상에 복용여부는 해당 약국에 문의하시는 것이 확실합니다. 처리는 인근약국에 반납하시면 회수/폐기해드립니다.

      궁금증이 해소되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에서 처방 받은약은 언제까지 괜찮고 먹어도 되는건가요...? 따로 유통기한 같은것두 있나요..? 남은 약들을 다음에 비슷한 증상이 생겼을때 한번씩 먹었는데 문득 먹어두 괜찮은가 생각이 들더라구요...

        ☆ 처방복용후 90일이 지나면 폐기하세요

        만약 먹으면 안되는거였다면 따로 처리하는게 있나요..?

        ☆ 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기 하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          병원에서 처방받은 의약품들은 조제후 6개월정도까지 보관했다가 복용해도 괜찮습니다.

          6개월 이후에는 약의 변질등의 위험으로 복용하는걸 권장하지 않습니다.

          6개월이 지난 의약품들은 가까운 약국에 폐의약품으로 처리해달라고 부탁하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비닐 약포지에 포장한 경우 외부환경에 노출된 상태이기 때문에 적힌 유효기간에 관계없이 2개월 이내 사용을 권장합니다.

            2. 호일이나 플라스틱 판 형태로 포장된 약의 경우 포장지에 적힌 유효기간까지입니다.

            3. 원통을 개봉하여 수량만큼 덜어서 다른 약통에 담아준 알약의 경우 6개월 이내 사용을 권장합니다.

            위에 적힌 기간은 약의 특성에 따라 달라질 수 있으면 최대 가능 기간이라고 생각하시면 됩니다.

            처방약의 사용기한은 처방전을 받은 날로부터 약을 처방해준 기간입니다. 처방기간을 넘기셨다면 최대한 사용을 자제해주시는 것이 좋습니다.

            남은 약의 처리방법은 다음과 같습니다.

            약은 화학물질이기때문에 경우에 따라서 독성 물질로 변하여 환경오염을 유발하며 생태계 교란의 원인이 되기도 합니다.

            유통기한이 지난 폐의약품들은 가까운 약국, 보건소, 보건진료소를 방문하여 폐의약품 전용수거함에 버려주시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적인 포장에 밀봉된 알약의 경우 유효, 안정성 측면에서1~2개월로 봅니다.

              증상에 맞지 않은 약물복용이 있을 수 있기 때문에, 남은 약을 비슷한 증상이라도 사용하지 않으시는게 좋습니다.

              남은 약은

              동네 약국에 가져다 주시면 폐기해 드립니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                처방받아 조제된 알약은 6개월정도 유효기한을 보시고요

                가루약은 3개월정도 생각하시면됩니다.

                개봉하지 않은 알약은 통에 유효기한이 적혀있을겁니다.

                시럽약은 한달정도, 안약도 개봉후 한달정도입니다

                연고제도 개봉후 6개월정도 생각하시면 됩니다.

                다음에 비슷한 증상이 있을때는 진료를 보시는게 가장 좋긴합니다.(재발시 치료법이 다를 수 있고 일반인이알기힘든 차이점이 있을수있음)

                유효기한 내라면 약을 드셔보셔도 괜찮습니다.

                유효기한이 지난약은 약국에 가져다 주시거나 보건소에 폐의약품 수거함에 넣으시면 됩니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

                  알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

                  하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

                  약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

                  영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

                  특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

                  환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

                  약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

                  약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

                  약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

                  아무쪼록 이렇게 질문까지 해주시면서

                  관심을 가져주시니 더할 나위 없이 좋네요 ㅎㅎ

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
                    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
                    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.