대출경제
탈퇴한 사용자

적금을 들려고 하는데 고민입니다

적금을 들려고 하는데 월급에 몇퍼 넣는게 가장 적당할까요?

20대인데 어렵네요

최대한 빨리 집도 사고싶고 돈도 모으고 싶은데 쉽지않아서 문의드립니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.02

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    20대라면 추후에 결혼준비, 주택준비 등을 하여야 하기 때문에

    수입의 50%이상을 저축하고 투자해야 나중에 안정된 삶을 살 수 있다고 생각하며

    위 퍼센테이지를 높이면 높일수록 앞으로 삶에 있어서 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적금이라는 것 자체가 그리 높은 수익률을 보장해주는 것은 아니기 때문에 많은 비중으로 적금을 붓는 것은 그리 바람직하지는 않은 것 같습니다. 만약 하신다면 10~20% 정도선에서 하는게 좋을 것 같습니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금융보고서에 따르면 20대 미혼의 경우 평균적으로 월급의 30%이상 적금을 하는걸로 조사되었습니다 따라서 미래를 대비하여 해당금액 이상은 적금 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    정해진 것은 없어서 본인의 투자성향에 따라 적금하시는 것이 좋습니다. 본인께서 보수적 투자자라고 하신다면 예-적금에 50% 를 투자하실 수도 있지만 중립적이거나 위험선호형이시라면 채권과 주식을 섞어서 하시는 것도 괜찮아 보입니다.

    그러나 지금의 금융시장은 워낙 불확실성이 크기 때문에 잘 판단하시어 투자하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금 가입 금액을 월급 총액의 비율로 설정하기에는 각각 받는 월급과 사용하는 고정금액이 달라서

      제시해 드리기 어렵습니다.

    • 다른 방법으로 적금 가입시에 매달 사용하는 고정비용과 비상금 일부를 제외하고 전부 적금에 저축하는 방법을 추천드립니다.

    • 이런 방법을 사용하면 나중에 월급이 증가하여도 씀씀이는 그대로 유지하면서 저축액을 늘려 나가실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    씨드머니를 확보하기 위해서는 최대한 돈을 모아야합니다. 제가 생각하는 기준은 월급의 70%이상은 모으면 좋을 것 같습니다. 월세가 나가는지 여부에 따라 달라지겠지만요. 제가 아는 사람은 부모님 집에서 출퇴근하며 주말에는 과외를 했는데요. 생활비는 과외비로 벌어들이는 수입으로 충당하고 월급 100%를 적금들었습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월급의 퍼센트로 넣는게 좋겠지만 제일 먼저 하셔야 하는건 월급대비해서 월 지출비용(고정비, 변동비)로 구분하셔서 고정비를 제외한 변동비 부분을 최대한 절감이 가능한지 확인하시는게 중요하세요

    1.고정비용이 월급의 50프로 이상인경우는 현실적으로 20프로내외에서 적금하시고

    2.고정비용이 월급의 30프로 이내시면 무리하신다면 50프로정도 적금 드시는걸 추천드려요

    돈은 사용하는 규모에 본인의 생활패턴이 맞추어지기 때문에 사용규모가 크게 생활하시면 그 패턴에 자금이 다 나가서 실제 적금은 뒷전이 될수 있어서요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.월급에 몇프로가 아니라 질문자님의 최대한 절약하고 소비를 줄이고 최대한 넘을수 있는 금액을 넣어야하는것이죠..소비할거 다하면 실제 저축은 고사하고 남는 돈이 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최대한 빨리 집도 사고 돈도 모으고 싶으시다면 기초생계유지비를 제외한 전액을 적금드시면 됩니다.