예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.05

적금 들려고 하는데 월 얼마씩 넣는게 좋을까요?

제가 적금을 들려고 하는데 월 얼마씩 몇년 하는게 좋을 까요? 전 참고로 20대 이고 적금을 하면 이율 높은데에 하는게 좋을 까요? 알려 주시면 감사 하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우는 중도해지 하지 않을 수준의 금액이 적당한데 만약 주택청약의 소득공제 대상이시라면 주택청약 20만원 일반적금 20만원정도로 가입을 해두시는 것이 좋을 것으로 보이며, 소득공제 대상이 아니시라면 적금 40만원을 신협이나 새마을금고를 통해서 가입하시되 조합원가입을 하시고 예치하시면 저율과세의 혜택을 보실수 있습니다.

    다만 적금금액은 질문자님의 여유자금정도에 따라서 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    적금은 무리하게 설정하지 마시고 생활비와 지출을 뺀 나머지 여윳돈을 넣으시는 것을 추천합니다.