예금·적금경제
매끈한개리189
매끈한개리18922.12.13

어떤 종류의 적금을 넣어야 높은 이율을 받을 수 있을까요?

30만원 정도의 금액으로 적금을 넣을려고하는데 어떤 상품으로 몇개월 정도 납입을 해야 세금적고 높은 이율의 적금을 넣을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 금융기관의 금융상품을 추천해드릴 수는 없습니다.

    전국은행연합회 홈페이지에 가시면 금융기관별 예적금금리가

    비교가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    30만원으로 납입을 하게 되서 세금적고 높은 이율의 적금을 받게 된다면 가장 효율적인 것은 '세율'에 초점을 두고 가입하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 현재 적금의 경우는 일부 특판상품을 제외하고는 비슷한 수준입니다. 그럼 세율을 줄이는 것이 좋습니다.

    신협이나 새마을금고의 '준조합원' 가입을 하신 후에 매월 30만원적금을 1년단위로 하시게 되면 1.4%의 세율만 적용받을 수 있어서 동일한 이율이라고 하더라도 더 많은 이자를 받으실 수 있게 됩니다. 특히나 신협 새마을은 점조직 단위이다 보니 다른 시중은행들보다 지점별로 '특판 상품'이 운용되니 해당 상품을 가입하실 수 있으시면 더 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신협 새마을금고등 조합원통장도 좋구요

    발품을 파셔서 특판가입할수있으면 더욱 좋을것같아요