기타 의료상담건강상담
신통한셰퍼드31
신통한셰퍼드3121.11.02

코로나 백신 맞았는데 확진자랑 밀접 접촉되면 어떻게 되나요?

코로나 백신을 맞았지만 확진자랑 접촉되었어요.

자가격리를 해야 하나요? 아직 보건소에서 연락이 없네요. 격리문자는 온 상태이구요

  • 밀접접촉자라도 질문자님께서 이미 백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

  • 백신 접종자도 자가격리를 해야됩니다. 돌파감염의 가능성도 있기 때문입니다. 확진자 접촉이 확실하다면 자격격리를 해야하고 코로나 바이러스 감염 검사도 진행하셔얄 것입니다. 큰 문제는 없을 겁니다.

  • 백신 접종을 마치셨어도 자가격리가 필요한 것으로 알고 있습니다. 백신 접종 후 시간이 지나면 항체 수준이 낮아지기 때문에 돌파감염 위험성이 있습니다. 따라서 자가격리와 코비드 검사가 필요합니다.

  • 코로나 백신을 2차 까지 맞았다면 확진자랑 접촉을 하더라도 따로격리를 할 필요는 없습니다. 다만, 격리 하라고 문자가 왔다면 보건소에 직접 문의 하여 격리를 하지 않아도 되는지 문의 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신접종을 하고 2주가 지나서 항체가 형성되었다면 확진자를 접촉하고 코로나 검사를 받은뒤 음성이 나온다면 격리를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 2주간 면밀한 증상을 관찰하고 고열등의 증상이 나타난다면 재검사를 받아야 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 연락이 오신대로 하시면 됩니다.

    9월 24일부터 코로나 백신 접종 완료자는 밀접접촉을 하시더라도

    PCR 검사에서 음성이 나온다면 자가격리 면제 대상입니다.

    다만 수동 감시 대상으로 PCR 검사를 2회 실시하셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험성은 있습니다. 코로나 확진자와 밀착접촉자인 경우 백신 접종을 완료한 후 14일이 경과한 경우 음성으로 판정이 나오고 무증상인 경우에는 자가격리에서 예외대상이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    보건소에 연락을 취하시는 것이 좋겠습니다.

    지침이 계속 바뀌기 때문에 정확한 답변은 힘듭니다만,

    일단은 격리를 하는게 맞고,

    백신을 맞은 사람이

    증상이 없다면 코로나 검사 후 음성이 뜬다면 자가격리를 당하지 않고,

    능동감시자로 분류가 됩니다.

    하지만 추후 코로나 검사를 추가로 받도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 PCR검사를 해보시기 바랍니다.

    결과 나올 때까지 자가격리 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 현재 정책은 백신 2차 접종 완료자라면 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 발생하여도 관련 증상이 없다면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류하고 있습니다. 즉, 접촉력이 있어도 증상이 없으면 두 차례 PCR 검사를 받아 음성은 확인해야 하지만 자가격리는 면제됩니다. 자세한 상황은 보건소에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종을 했는데 확진자와 접촉을 하셨군요.

    백신 접종 후 시간이 지나면 코로나 바이러스 예방효과가 크게 떨어지기 때문에 확진자와 접촉한 경우 반드시 보건소에 신고를 하시고 선별진료소에 방문해서 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    자가격리 여부는 보건소에서 자가격리 대상자로 판정되면 하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종 완료자의 경우에도 코로나에 감염될 가능성이 있습니다.

    그래서 밀접접촉자로 분류되고 보건소에서 자가격리 통보가 오게 되면 자가격리를 14일 동안 실시하셔야 합니다.

    자가격리 해제 하루 전 코로나검사를 받고 음성판정이 나오면 자가격리가 해제됩니다.

  • 백신을 어느단계까지 맞았느냐에 따라 달라집니다.

    1차만 맞았을 경우 자가격리

    2차 맞고 2주이내일 경우에도 자가격리

    2차 맞고 2주초과했을 경우에는 자가격리대상자가 아닙니다.

    가장 정확한것은 보건소 및 지자체에 문의하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료하고 2주가 지난후에 확진자와 밀접접촉을 한 경우,

    현재 증상이 없고, 코로나검사에서 음성이 나왔고, 코로나감염고위험군 직종에 종사하고있지 않다면, 자가격리가 면제됩니다.

    정확한것은 보건소에서 상담해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종 완료했다 하더라도 밀접접촉자로 분류되었다면 격리가 필요할 수 있습니다.

    다만 확진자와의 간격, 접촉한 기간등을 종합적으로 판단하여 역학조사관이 밀접접촉자로 분류하게 되므로

    상황에 따라 다를 수 있어 보건소의 연락이 가장 정확합니다.

    격리를 해야한다는 문자까지 받은 상황이라면 격리를 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신을 접종하셨다 하더라도 밀접접촉자로 분류가 되신다면 자가격리를 시행하셔야 할것 같습니다.

    일단 보건소 및 기관에서 연락이 올때까지는 자가격리를 시행해 주시고 추후 수동감시 능동감시 등으로 분류되신다면 자가격리 까지는

    필요없으실것 같습니다.

    우선 보건소의 연락을 기다리시는것이 최선일것 같습니다.

    감사합니다.