안과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.05.29

원인 모를 눈떨림은 왜그런건가요?

나이
성별
남성

일상생활하다가 그냥 눈이 저절로 떨릴때가 있는데 특히 더 심해질때는

뭔가에 집중을 할대 더심하게 떨리는 느낌이 있습니다

평소에 수면이 부족하기도 하고 그래서인지는 몰라도

자주 그런 증상을 겪습니다

  • 안녕하세요.

    보통 피로도 증가 하거나, 스트레스, 면역기능저하나 마그네슘 부족등에 의해 발생합니다.

    충분한 휴식을 취한다면 호전이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면부족 및 피로감 등으로 인해서도 일시적인 눈주변 떨림이 있을 수 있지만 마그네슘이온 부족 및 말초신경병증 등의 가능성도 있기 때문에 지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수면 부족이나 피로는 근육 떨림의 주 원인이 되며 특히 식사량이 부족하거나

    칼슘, 마그네슘 등의 전해질 부족 역시 원인이 됩니다. 충분한 휴식과 음식을

    유지하는 것이 좋습니다.

  • 안구의 주변이 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 보통 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘 전해질이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.