생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.01
씨없는 과일 재배는 어떻게 시작하나요?

씨가 없는 과일은 재배를 어떻게 하기 시작하나요? 태초에 씨앗이 있어야지 그 씨앗으로 인하여 과일을 번식시킬 수 있지 않나요? 어떻게 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과일의 목적은 씨앗을 퍼트리기 위한 것이므로 원래는 씨앗이 있었지만 사람들이 육종을 통해서 먹기 편하도록 개량한 것들입니다. 씨앗을 가지고 있는 야생종의 과일나무를 키우고, 씨앗이 없도록 육종한 품종 나무의 가지를 접목하는 방식으로 번식시킵니다. 일부 과일나무는 토양에 가지를 잘라서 꽃아두는 삽목을 통해서도 번식을 시킬 수 있습니다. 사실 씨앗이 있는 과일나무도 종자로 번식하는 경우는 많지 않습니다. 야생종이 가진 장점과 개량한 품종의 장점을 결합하기 위해서 접목이 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심을때는 다 씨나 또는 꺽꽂이로 심어서 어느정도 가꿉니다.

    그런 다음에 그 위는 자르고 접 붙히기를 해서 담음생을 가꾸죠.

    그러니 그런 걱정은 안 하셔도 될 줄로 압니다.

    참고로 씨없는 과일은 접붙히기를 해서 만들어서 나온 채소인대도 거기서도 여러해 동안을 공들여서 만드는 과일이고요.