급여 소득세 요율을 100% 아니면 80%어떻게 해야 연말정산에 좋은가요?

연봉 6500 정도 받는 생산직 근로자 입니다 한부모 가정에 부양가족 1명과 살고 있습니다 카드와 현금 영수증 왜에 자료가 없는데 급여 세금 요율을 100%나 80 %중 어느쪽이 연말정산을 잘 손해 없이 잘 받을 수 있는지 궁금 합니다 현재 100 % 소득세 납부하고 있어요

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

최종 결론은 동일하며 조삼모사입니다. 원천징수세율이 80%라면 평소 세금을 덜 납부하였으므로 연말정산시 환급을 덜 받게 되거나 추가로 세금을 납부할 수 있는 것이고, 120%라면 평소 세금을 많이 납부했으므로 연말정산시 환급을 더받게 되거나 덜 납부하는 것입니다.

80%로 원천징수를 하는 것이 100% 또는 120%로 원천징수할 때보다 기간이자 이익을 더 볼수는 있습니다. 평소 세금을 덜 납부한만큼 급여를 더 받을 것이고, 이는 예금계좌에만 있어도 연말정산 때까지는 미세하지만 기간이자를 벌 수 있는 것입니다

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득에 대한 소득세는 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대하여 부과되는 것이며 100%로 하든 80%로 하든 결국 전체 소득세는 동일한 것입니다.