기타 고민상담고민상담
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.03.19

대변이 딱딱한이유?너무딱딱해서힘이들어요

항상아침에 볼일을보는데 대변이 너무딱딱해서 너무힘이들어요 왜그런건가요 물은적게마셔서 그런건지요 아니면 다른 이유 즉 음식때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 식이섬유가 부족하다보니 변비가 와서 그런가일수있습니다~과일 야채류를 많이 섭취해주시고 고기나 기름진음식 피해주세요

  • 안녕하세요. 관대한동박새115입니다.

    변비엔 섬유질이 많은 채소류를 섭취하시면서 음식을 잘씹어서 드시고 적당한 운동이 필수입니다. 음식물이 소화되는 과정에서 소장과 대장에서 수분을 흡수하면서 항문으로 갑니다. 그래서 수분섭취에 큰 영향을 받지않으나 과도한 섭취나 부족한 섭취는 영향을 받겠지요.

    과도한 수분섭취는 신장의 과부하로 이뤄질수있으니 모든것이 적당한것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대변의 경도 유무는 수분에 따라 달라집니다.

    수분 섭취가 적을 경우가 그러니, 수분 섭취를 많이 하시는게 좋습니다.

    또한 반찬도 물기가 있는 나물류, 즉 야채를 섭취하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    토끼나 낙타의 대변처럼 나오는 경우는 우리몸에 수분이 부족하다는것을 의미합니다 평소에 식습관을 고쳐주세요 또 장운동에 이상이 생겼다는것을 의미합니다 이러한 이유를 없애기 위해서는 식이섬유를 자주 섭취해주시는것이 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 말쑥한하마1입니다. 수분과 식이섬유 섭취를 권고합니다 수분은 하루 1리터 이상 섭취하세요 . 만성변비가 됩니다