이비인후과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.08.13

최근에 변을 보면 변들이 딱딱하고 염소똥처럼

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 변을 보면 변들이 딱딱하고

염소똥같은 그런 변을 보거든요

이건 어떤 이유에서 일까요 물은 안마시면 이럴까요?

저는 보통 식사후 물 마시는게 전부입니다.

일부러 물을 많이 마신다거나 하지는 않고요

아침먹고 물한자 점심먹고 물한잔 이런식이죠

변을 보고 나서도 배가 아프구요

변이 딱딱하다 보니까 변을 볼때도 굉장히 힘듭니다...

치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    변비입니다. 갑자기 생긴 경우 특별히 검사를 요하진 않고, 물을 많이 드신다거나, 많이 움직여서 장운동을 일으키게 합니다. 그럼에도 변비가 계속 되면 식이섬유제나 변비약을 복용합니다.

    다만 변비가 지속되면 다른 기저질환으로 발생한 변비를 감별하기 위해 검사가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매번 변이 딱딱하다면 변비를 의심해볼만 하고, 식습관부터 점검하셔야 하겠습니다. 식이섬유를 충분히 섭취하셔야 하고 물도 너무 적게 마신다고 생각하시면 목이 마르다는 느낌이 들지 않는 정도로 수분 섭취에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.