금리 어디까지 오를까요...?

푸른****

ㅜㅜ 요즘 대출 금리 너무 많이 올라서 걱정이에요...

기준금리 어디까지 오르련지...

다들 금리 예상 어디까지 하고계세요..?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 올해 말까지 약 3% 기준금리 까지 인상할 예정입니다.

  • 추가적으로 내년에도 금리 인상은 지속될 예정이고 현재 미국과 금리가 역전되어 있기 때문에 다시

    미국보다 금리를 앞서기 위해서는 내년에 4% 후반대 금리까지 인상할 가능성이 있습니다.

  • 금리의 추이는 미국 cpi의 발표를 보고 앞으로의 예상을 할 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.언론에서 보는 금리인상은 우리날 경우 미국연준의 영향력이 크며 현재 미국연준의 기준금리가 3.25%인데 4~5%까지 단기로 보고 있는것 같습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      우리나라와 같은 경우 현재 미국과의 기준금리 차이가 벌어지고

      올해까지 모두 인상할 것으로 보이며 내년 상반기에도 인상할 가능성이

      크기 때문에 당분간은 기준금리가 계속 오를 것으로 보입니다

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        금리의 상황이 언제까지 어디까지 올라갈지는 아무도 알 수 없습니다만, 4%대의 금리상황이 나올수도 있지 않을까 싶습니다.

        또한 언제까지 금리인상이 지속될지 알 수 없지만 인플레이션의 상승국면이 확실하게 꺾이지 않으면 추가적인 금리인상이 예상되는 만큼 적어도 내년 상반기까지는 금리인상이 계속되지 않을까 싶습니다.

          안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

          가계부채뿐 아니라 기업 부채도 기업들이 버틸 수 있는 한계에 와 있다는 기사를 봤습니다.

          그래서 2.5% 기준금리를 넘기면 상환 압박으로 도산이 이어질 수 있다고 하여 기준 금리가 여기서 더 오르더라도 대출이 그에 따라 급격하게 올라가기는 어려울 것으로 보입니다.

          다만, 미국에서 올해 4퍼센트 중반대의 기준금리를 예고한 만큼 우리도 4%정도는 기준금리를 형성할 것이고, 그러면 대출 금리도 현재보다 1% 이상은 더 오르지 않을까 예상합니다.