양도소득세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.03.22

법인회사에서 적금성 보험을 가입후 해약을했습니다.

안녕하세요 21년도에 100% 저축형보험을 가입하고

만기가 지나지않고 중도해약을했습니다.

총 불입한금액 30,000,000 원

보험사에서 받은금액 26,000,000 원

이런경우 4,000,000원을 손해를 보았는대

법인회사에서 어떻게 분개처리해얄지 궁금합니다.

또 손실된금액에대해 조정사항이있는지도 궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 저축성보험 계약을 체결하고 보험료를 납입하다가 만기 이전에 해당 보험계약을

    중도해지하는 경우 발생하는 보험차손을 법인의 손금으로 처리 가능합니다.

    <저축성 보험 해지 수령시>

    (차변) 보통예금 26,000,000원 + 보험차손 4,000,000원 (대변) 장기금융상품 30,000,000원

    따라서 법인이 해야 보험에 대한 중도해지금액을 수령한 경우 보험차손 4,000,000원을 영업외비용

    으로 손실처리해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    금융상품의 매각으로 보아 금융상품처분손실이나 잡손실 등의 영업외비용으로 처리하는 것이 타당합니다.