양도소득세세금·세무
사람입니당
사람입니당22.10.02

공모전 상금도 받을때 세금을 때나요?

공모전 상금도 받을때 세금을 때는지 궁금합니다.

공모전은 교육을 목적으로 하는데 이러한 부분에서도 세금을 때는지 정말 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    소득이 있는 곳에 세금이 있습니다.

    공모전 수상금도 기타소득으로 세금을 내지만

    공모전의 성격을 감안하여 세금을 많이 떼지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    상금도 기타소득이기 때문에 국가에서 주관하는 시상금이 아닐 경우 세금을 뗍니다.

    세율은 22%구요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    소득세법 시행령 제18조에 정해진 상금의 경우에는 기타소득 비과세 소득으로 예를 들면 지자체에서 시행한 공모전 상금의 경우 비과세 소득인 것입니다. 다만 비과세 소득에 열거되지 않은 곳에서 받은 공모전 상금의 경우 과세 소득으로 80%필요경비 인정된 금액에 22%원천징수 하게됩니다.

    또한 80%비용처리 한 금액과 다른 기타소득의 합계액이 300만원을 초과하는 경우에는 종합소득세 합산신고 하셔야합니다.

    답변도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

    소득세법 제12조(비과세소득) 다음 각 호의 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 아니한다.

    5. 기타소득 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 소득

    다. 「상훈법」에 따른 훈장과 관련하여 받는 부상(副賞)이나 그 밖에 대통령령으로 정하는 상금과 부상

    소득세법 시행령 제18조(비과세되는 기타소득의 범위)

    ① 법 제12조제5호 다목에서 “대통령령으로 정하는 상금과 부상”이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 것을 말한다. <개정 1999. 12. 31., 2005. 2. 19., 2007. 2. 28., 2008. 12. 31., 2010. 2. 18., 2012. 2. 2., 2013. 1. 16., 2013. 3. 23., 2017. 7. 26., 2021. 2. 17.>

    1. 「대한민국학술원법」에 의한 학술원상 또는 「대한민국예술원법」에 의한 예술원상의 수상자가 받는 상금과 부상

    2. 노벨상 또는 외국정부ㆍ국제기관ㆍ국제단체 기타 외국의 단체나 기금으로부터 받는 상의 수상자가 받는 상금과 부상

    3. 「문화예술진흥법」에 따른 대한민국 문화예술상과 같은 법에 따른 한국문화예술위원회가 문화예술진흥기금으로 수여하는 상의 수상자가 받는 상금과 부상

    4. 대한민국 미술대전의 수상작품에 대하여 수상자가 받는 상금과 부상

    5. 「국민체육진흥법」에 의한 체육상의 수상자가 받는 상금과 부상

    6. 과학기술정보통신부가 개최하는 과학전람회의 수상작품에 대하여 수상자가 받는 상금과 부상

    7. 특별법에 의하여 설립된 법인이 관계중앙행정기관의 장의 승인을 얻어 수여하는 상의 수상자가 받는 상금과 부상

    8. 「품질경영 및 공산품안전관리법」에 의하여 품질명장으로 선정된 자(분임을 포함한다)가 받는 상금과 부상

    9. 직장새마을운동ㆍ산업재해예방운동등 정부시책의 추진실적에 따라 중앙행정기관장이상의 표창을 받은 종업원이나 관계중앙행정기관의 장이 인정하는 국내외 기능경기대회에 입상한 종업원이 그 표창 또는 입상과 관련하여 사용자로부터 받는 상금중 1인당 15만원이내의 금액

    10. 「국민 제안 규정」 또는 「공무원 제안 규정」에 따라 채택된 제안의 제안자가 받는 부상

    11. 「국세기본법」 제84조의2에 따른 포상금 등 법규의 준수 및 사회질서의 유지를 위하여 신고 또는 고발한 사람이 관련 법령에서 정하는 바에 따라 국가 또는 지방자치단체로부터 받는 포상금 또는 보상금

    12. 경찰청장이 정하는 바에 따라 범죄 신고자가 받는 보상금

    13. 제1호부터 제12호까지의 규정에 따른 상금과 부상 외에 국가 또는 지방자치단체로부터 받는 상금과 부상(제38조제1항제20호에 따른 상금과 부상은 제외한다)

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    공모전에서 입상하여 받는 상금은 소득세법상 기타소득에 해당하며, 기타소득금액(=기타소득-필요경비, 기타소득의 80%가 필요경비로 인정됨)의 22%(지방소득세 포함)가 원천징수됩니다.

    소득세법 제21조【기타소득】

    ① 기타소득은 이자소득ㆍ배당소득ㆍ사업소득ㆍ근로소득ㆍ연금소득ㆍ퇴직소득ㆍ금융투자소득 및 양도소득 외의 소득으로서 다음 각 호에서 규정하는 것으로 한다.

    1. 상금, 현상금, 포상금, 보로금 또는 이에 준하는 금품

    기본통칙 21-0…1【기타소득의 범위】

    ① 법 제21조 제1항 제1호에 규정하는 상금ㆍ현상금ㆍ포상금ㆍ보로금에는 이자소득ㆍ배당소득ㆍ사업소득ㆍ근로소득ㆍ연금소득ㆍ퇴직소득 및 양도소득(이하 이 절에서 "다른 소득"이라 한다)에 속하지 아니하는 것으로서 다음 각호의 것을 포함한다.

    1. 현상광고 또는 우수현상광고에 대하여 지급하는 현상금

    2. 특별한 공로에 대하여 지급하는 상금

    3. 경진ㆍ경연ㆍ경기대회ㆍ전람회 등에서 우수한 자에게 지급하는 상금

    4. 법령의 규정에 의하여 지급하는 보상금ㆍ포상금ㆍ보로금ㆍ상금 등

    소득세법 시행령 제87조【기타소득의 필요경비계산】

    법 제37조 제2항 제2호에서 “광업권의 양도대가로 받는 금품의 필요경비 계산 등 대통령령으로 정하는 경우”란 다음 각 호의 어느 하나를 말한다.

    1. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 기타소득에 대해서는 거주자가 받은 금액의 100분의 80에 상당하는 금액을 필요경비로 한다. 다만, 실제 소요된 필요경비가 100분의 80에 상당하는 금액을 초과하면 그 초과하는 금액도 필요경비에 산입한다.

    가. 법 제21조 제1항 제1호의 기타소득 중「공익법인의 설립ㆍ운영에 관한 법률」의 적용을 받는 공익법인이 주무관청의 승인을 받아 시상하는 상금 및 부상과 다수가 순위 경쟁하는 대회에서 입상자가 받는 상금 및 부상

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    다수의 경쟁자가 경쟁하는 공모전에서 수령한 상금은 기타소득에 해당합니다. 이는 필요경비 80%가 의제되어 총 상금액의 4.4%(수령액 x 20% x 22%)를 원천징수하여 기타소득세로 원천징수 신고하셔야 합니다. 참고로 원천징수소득신고는 소득을 지급하는 업체측에서 하는 것입니다.

    소득자는 연간 기타소득금액이 300만원을 초과할 경우, 다음연도 5월 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.