사용했던 식칼은 어떻게 버리나요?

다이소에서 산 식칼에 녹이슬어서 버려야하는데 어떻게 버려야하나요? 손잡이가 플라스틱이라 분리배출해야할거같은데 분리가 안돼요.. 종량제에 버리기에는 치우시는분들이 다칠거같은데요..

총 3개의 답변이 있어요.

칼날 부분과 플라스틱으로 분리하여야하나, 일반 가정집에서 칼날과 손잡이 부분을 분리하기에는 사실상 어렵습니다.

작은 칼일 경우 신문지나 두꺼운 종이로 감아 테이핑하여 안전하게 포장후 종량제 봉투에 넣어 버릴 수 있는데,

이때 안전을 위해, 한번더 종량제 봉지 겉면에다가 "칼 있음" "주의"등의 문구를 붙이면, 쓰레기를 수거하시는 분들도 더 주의해서 수거해주신다합니다.

    칼이나 깨진유리를 버릴때에는 날카로운 부분을 신문지로 돌돌 (4겹이상) 두껍게 감싸고 테이프로 고정시켜 칼은 분리수거, 깨진유리는 일반쓰레기통에 버리시면 됩니다! 아파트 단지안에 쓰레기장이 있으신 분이 아니라 집에서 따로 쓰레기봉지로 배출을 하신다면 배출하시기전에 쓰레기봉지에 칼 주의! 혹은 깨진 유리 주의! 등등 위험한 물건이 있음을 알리는 것도 방법입니다.

      **

      칼을 버리는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

      - 실제로 쓰레기를 수거하는 직업을 가진 사람들은 가정에서 나오는 부엌칼에 사고를 당하는 경우가 많다고 합니다.

      - 주로 종량제봉투를 던지는 등 처리하는 과정에서 다리를 베이는 경우가 매우 흔하다네요.

      - 칼을 포함해서 깨진 유리 등 가정에서 배출되는 위험한 쓰레기들을 안전하게 버릴 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

      1. 칼이나 깨잔 유리병 등 위험한 폐기물이 소량일 때,

      -> 신문지 몇 겹에 둘둘 말아서 청테이프 또는 유리테이프로 둘둘 말아서 종량제 봉투에 넣으면 됩니다.

      2. 위험한 폐기물이 대량인 경우(이사 또는 인테리어 변경 등)

      -> PP마대자루(쌀자루 같은 것)에 싸서 매직으로 위험이라고 표기하고 버리는 것이 좋습니다.

      **

      궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.