유아교육육아
탈퇴한 사용자

아내가 임신했습니다 태교에는 뭐가 좋을까요??

태교에 좋은것은 어떤게 있을까요???
저도 그렇고 아내도 주변 지인중에 아이가 있는 지인이 많지않아서
이런 정보들이 별로 없네요
인터넷에 보니깐 이것도 좋다 저것도 좋다 너무 많아서 헷갈립니다
태교에는 좋은게 뭐가있고, 임신중에 조심해야할것들도 있나요??
예를들면 많이 걷는건 안좋다라던지 이런게있으면 답변부탁드립니다!~

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사22.06.23

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 태교에 좋은 것은 여러가지가 있습니다. 그러나 중요한 것은 임산부가 절대로 스트레스를 받지 않는 것이 제일 좋습니다. 태교는 출산 후가 아니라 임신 직후 부터 시작 되어야 합니다.

    * 태교에 좋은 것

    - 태교음악 : 잔잔한 클래식

    - 신생아용품 : DIY과 같은 태교 바느질

    - 명상과 호흡

    - 영어공부, 수학공부 : 뇌발달 집중력 향상

    - 그림그리기 및 미술활동 : 시각태교로 태아의 상상력과 표현력을 길러주는 것

    - 음식섭취

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    태교를 위해 좋은 음악과 맛있는 음식

    또한 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신중에 가장 조심할것은 음식입니다

    또한 주변에서 흡연을 하거나 음주를 하는 환경을 피하도록 해주면 좋습니다.

    전자레인지나 전자파도 아이에게 좋지 않기에 피해주는것이 좋으며

    태교는 사람마다 다를수있으나

    산모가 스트레스를 받지 않고 즐거움을 얻는 활동이라면 금기시되는것 외에는 하셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간모가 기분좋은 일상생활을 유지 하는것이 가장 좋은 태교라 생각합니다. 그렇기에 좋은것을 보고 맛있는 음식을 먹으러 다니는 것이지요.

    특별하게 챙길것이 있다면

    1) 종합비타민을 섭취할수 있도록 도와주세요

    2) 충분한 수면시간을 가질 수 있도록 도와주세요

    하지말아야 할것으로는

    1) 흡연과 주류 금지입니다.

    2) 생고기 및 인스턴트 음식을 드시지 말아주세요

    3) 온천과 사우나는 하지 말아주세요

    4) 무리한 운동을 자제해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 남편의 노력 또한 태교가 되겠는데요

    태교라면 뭐 거창한 것이라고 생각하지 않아요

    아내와 배우자가 행복하면 아이도 함께 행복하다고 느낄 것입니다.

    뱃속에 있는 아가에게 아빠의 자상한 목소리 또한 태교가 되요

    아이게게 태교 동화도 자주 읽어주고 아내에게 편안함을 주는 것이 가장 좋은 태교 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 태교에 좋은 것은 인터넷에서 보셨다 시피 무궁무진하게 많고 가장 좋은 것은 산모가 좋아하는 것을 해주는 것입니다

    좋아하는 음식을 주고 좋아하는 노래를 들려주고 좋아하는 곳에 데려가주는 것이지요

    임신중 조심해야할 것은 어느정도 걷기운동은 산모와 아이에게도 좋기 때문에 무리하지 않는 선에서 걷기운동은 많이 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태교는 임산부의 몸과 마음을 편안하고 건강하게 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    임산부는 단백질과 비타민을 잘 챙겨 먹어야 하며 생선과 과일, 철분, 칼슘 등을 신경써서 꼭 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태아가 모든 소리를 듣게 될 수 있는 시기는 임신 6개월 때 부터 입니다

    임신 1~2개월 때의 태아는 소리를 듣는 기관이 형성되지 않아 소리를 들을 수는 없지만 이때도 엄마의 감정 상태가 태아에게 전이되기 때문에 스트레스를 받으면 태아에게 좋지 않습니다.

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 됩니다

    음악태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태아는 17주부터 어느 정도 소리를 듣고, 20주부터는 엄마 목소리를 인식하고 27주부터는 사람의 소리와 사물의 소리를 구분하며 33주가 되면 소리에 따라 감정이 변화합니다. 보통 임신 5개월, 20주부터는 태교 동화나 태담을 적극적으로 해주는 게 좋습니다.