유아교육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.04.02

임신 초기 해야할 태교는 무엇인지 궁금합니다.

현재 임신 8주 정도 되었습니다.

육아나 임신에 대하여 지식이 없어서 질문드립니다..

임신 초기에 해야할 태교나 좋은 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    임신8주면 임신 초기에 들어감으로 제일 중요한 것은 임산부의 심신의 안정입니다.마음을 편안히 가지시고 가벼운 산책이나 간단한 운동등이 어떤 태교보다 좋습니다.태어날 아기를 생각하며 행복하고 기쁜마음을 가지며 앞날을 준비하는 것이 이 시기에 태교로 제일 좋은 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신 전기 태교 방법은 다음과 같습니다.

    임신 1개월: 태교 계획을 세웁니다. 임신 기간 동안 어떤 준비가 필요한지, 이기를 위해 무엇을 할 수 있는지, 어떤 식습관을 들이고 자제해야 할 행동들에는 어떤 것들이 있는지 살펴보는 등 보다 구체적으로 태교 계획을 세워볼 수 있도록 합니다.

    임신 2개월: 임신 초기에는 임신에 대한 막연한 공포, 불안증, 입덧으로 인한 불쾌감으로 마음이 어지러울 수 있습니다. 명상 태교를 통해 안정을 찾고 휴식을 취할 수 있도록 합니다. 또한 임신 2개월째는 태아 뇌세포가 활발하게 만들어지는 시기이므로 태아의 두뇌발달에 좋은 음식을 먹는 것도 좋습니다. 비타민 E는 모세혈관이 늘어나도록 하여 태아 뇌의 신경세포와 뇌세포의 왕성한 성장을 돕습니다. 비타민B군 역시 신경세포발달에 깊은 연관이 있어 태아의 뇌, 척수 발달에 중요한 영양소입니다. 달걀은 비타민 B군의 일종인 콜린이 다량 함유된 식품으로 식품의약품안전처에서 임산부가 꼭 먹어야 할 식품 중 하나로 권장하고 있습니다.

    임신3개월: 아직 들을 수 없지만 태아가 소리와 진동에 반응할 줄 알게 되므로 이때부터 음악 태교를 시작해보는 것이 좋습니다. 엄마가 듣는 소리를 그대로 느낄 수 있으므로, 엄마의 심장 박동수와 비슷한 음악 혹은 자연의 소리를 들을 수 있도록 합니다. 억지로 클래식을 듣는 것보다 엄마가 좋아하는 분야의 음악을 듣는 것이 더욱 좋답니다.

    출처: 매일아시아모유연구소

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 임신 초기에 하면 좋은 태교로 명상을 자주 하거나 차분한 음악을 듣는 것도 도움이 되고 여행을 가는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    클래식을 듣는다거나 하면서 심신의 안정을 도모하는것이 좋으며

    가벼운 산책정도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 연구적으로 태교가 아기에게 좋은 영향을 준다는 이야기는 없다고 합니다.

    하지만 엄마의 감정이 아기에게 전달이 되기 때문에 임신중일 땐 엄마가 좋아하는 걸 하고 즐거우면 그게 가장 좋은 태교입니다:)

    엄마가 좋아하는 음악 좋아하는 영화보기 드라마보기 여행가기 등등 엄마가 좋아하는 걸 마음껏 즐기세요:)

  • 안녕하세요. 권수정 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 태교는 임산부님이 가장 좋아하는 활동이나 경험을 하는 것입니다.

    물론 위험하거나 안전하지 않은 것은 안되겠지요.

    무엇을 하는 것이 좋을까도 좋지만, 혹시 임신이라는 이유로 하고 싶은 것을 못하고 있지는 않으신가요?

    그로 인해 혹시 스트레스를 받는다면, 오히려 태교에 더 안좋습니다.

    아이와 산모님께 위험하지 않은 범위 내에서 하고 싶은 거 무엇이든 할 수 있으면 다 하셨으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    건강한 음식 많이 드시면서 편안한 마음으로 이 시기를 보내시는 것이 가장 좋은 태교입니다.

    또 아이를 생각하시면서 좋은 음악을 듣거나 좋은 그림을 보시는 것도 도움이 됩니다.

    무엇보다도 산모의 심신안정이 가장 중요하기에 특별한 태교를 하기보다는 기본적인 것에 집중하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안정기에 접어 들 때 까지 몸을 편안하게 하는 것이 중요합니다 태교보다 산모 안정이 더 중요하고 태아에게 영향을 많이 미친다고 하네요 참고 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋지만,

    입덧으로 인해서 음식섭취가 어려운 경우가 있습니다.

    입덧이 심한경우 물도 삼키기 어려워하는 분들이계시는데요. 이럴 때에는 탈수가 오지 않도록

    염려해야합니다.​ 임신초기에는 골고루 먹는 영양섭취를 욕심내는 것보다

    엄마가 좋아하고 먹고싶은 음식을 먹고 공복이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    후각이 예민해지기 때문에 냄새가 별로 나지 않는 음식을 추천합니다.​

    임덧이 심하지 않으신 산모님이시라면 제철음식과 같은 영양소가 많은 음식들을

    골고루 섭취하는 것이 좋겠습니다. 이 시기에 음식태교의 목적은

    영양공급을 위한 무리한 섭취가 아니라 엄마의 삶과 심신안정을 위해

    먹는것을 우선적으로 하는 것이 좋습니다.

    또 약이나 술, 담배 등에 노출되지 않도록

    주의하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    임신초기에는 산모의 안정을 위해 평소 좋아하는 음악을 듣거나 정적인 취미생활을 하며 심리적 안정을 찾는게 좋습니다

    태아가 소리를 듣는것은 5개월 정도에 가능하며 이때는 클래식이나 책읽기 등을 통해 아이와 함께하는 태교가 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 될 수 있어요

    음악 태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    임신 8주정도 되엇다고 하셨는데

    태교에 좋은 음악감상이나 명상 가벼운활동등이 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태교는 아기의 입장에서 최초의 교육이라고 할 수 있을 만큼 중요하게 여기는 예비부모님들이 많이 계십니다.

    엄마.아빠를 통해 처음 세상을 접하는 부분 이기도 하고 요즘엔 아이를 많이 낳지 않기 때문에 태교를 한다 안한다 구분하기 보단 거의 임산부들이 임신 중 태교를 하는 것이 대부분 일 것입니다.

    태교의 시기는 임신을 확인 순간이 아니라 임신을 계획하기 전부터 태교는 시작 되어야 합니다.

    즉 임신을 계획하기 전 부터 출산 할 때까지 태교는 필요로 합니다.

    태교는 기본은 산모가 즉 엄마가 마음이 편안하고 행복한 것입니다.

    태교에 도움이 될 만한 것은

    태담 : 소리내어 책읽기 , 뜨개질, 음식, 음악, 동화, 여행, diy 만들기, 운동 등이 있겠습니다.