약 복용약·영양제
행운의바다매210
행운의바다매21022.09.15
피부병이나서 항생제약을 처방받았는데 설사를 합는데 괜찮은건가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부병이 발생하여 약을 처방받았는데, 항생제가있습니다

문제는 항생제를 복용하고나서 설사를 하는데 괜찮은건가요?? 혹시 몰라 유산균을 먹는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용은 설사이며, 경미한 설사는 크게 문제가 되지 않습니다.

    설사가 너무 심하게 생기면 약을 식사 후에 드셔보시고, 그래도 설사 생기면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    항생제랑 유산균 동시에 먹으면 항생제가 유산균을 사멸시키니, 최소 1시간 이상의 간격을 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 장내에 좋은 유익균이 파괴가 되어 설사나 변비 부작용이 나타나는 경우가 있으며 이를 예방하기 위해 정장유산균제 복용시에 증상 개선 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용시 설사 등의 증상이 있다면 항생제 부작용일 가능성이 있습니다. 해당 사실을 약을 처방하신 선생님과 상의 후 약을 바꾸거나 단기간에만 사용해야 할 것으로 보입니다. 항생제 복용으로 나타난 설사라면 유산균을 먹는다고 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 너무 심하지 않으면 계속해서 드셔야하고 너무 심한 물설사를 하루 4번이상 하셨다면 중단하고 다시 내과진료를 받아보세요.

    유산균이 있다면 드시면 좋고 항생제와 시간차는 2시간정도 두세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    설사가 너무 심하면 멈추고 다시 내원하시고 무른변정도에 참을만하다면 항생제를 다 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한 설사라면 중단한뒤 다시 진료를 보시고 심하진 않다면 계속 복용하시길 바랍니다. 프로바이오틱스를 드시는것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 장내 유익균을 죽여 설사 변비 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 유산균을 드시는게 도움이 되고 용량도 늘리시는게 좋겠습니다.