탈퇴한 사용자

설날 명절에 왜 떡국을 먹나요?

뭐 일반적인 날에도 떡국을 좋아해서 먹지만

유독 설 명절에 떡국을 많이 먹는데 그 이유가

무엇인가요?

그리고 언제부터 설명절에 떡국을 먹었는지 궁금하군요..

설명절에 떡국을 안먹으면 큰일나나요?

  • 정겨운황로198
    정겨운황로19821.02.14

    가장 큰 이유는 떡은 과거 우리 조상들의 주식이었고, 음복 음식이었다는 유래에서 찾아볼 수 있습니다.

    섣달 그믐이면 사람의 수명과 한 해의 풍년을 관장하는 신에게 고기를 올린 떡국으로 제사를 지내고 복을 빌게 된 것이 유래입니다.

    우리 조상들은 음력으로 1월 1일, 새해의 첫날인 설날
    하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로 지난해 안 좋았던 일을 깨끗이 잊고 새로운 시작의 계기로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 포근한태양새135입니다.

    네 큰일납니다

    해가 지나갈수록 떡국을 안드시면 나이를 한살씩 먹을수가 없으니 어른이 못되지요