세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.10

설명절에 떡국을 먹는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

설 명절에 우리나라 사람들은 떡국을 꼭 먹는데요.

설에 떡국을 먹는 이유는 어떤 의미가 있어서 먹는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    설날에 떡국을 끓이는 유래에 대해서는, 설날이 천지 만물이 새로 시작되는 날인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻에서 깨끗한 흰떡국을 먹게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    설명절에 떡국을 먹는 것은 나이를 먹는다는 것을 기념하고, 새해에도 건강하고 행복하게 살기를 바라는 마음을 담고 있습니다.