빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.03

우리나라는 설명절에 떡국을 먹는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라는 각 명절마다 먹는 고유 음식들이 있잖아요. 그중에서 설날에는 꼭 떡국을 먹는데 설날에 떡국을 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    떡국에 들어가는 가래떡이 장수를 상징합니다.

    또한 동전모양으로 썰어놓은 떡은 재물을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    설날에 조상께 제사를 지낸 후 음복(제사 후 음식을 나눠먹는 행위)으로 떡국을 먹었다고 합니다.

    굳이 떡국을 먹는 이유는

    1. 하얀 국물과 하얀 떡이 새로운 시작을 의미해 깨끗하고 새로운 마음으로 새해를 맞이하자는 의미

    2. 긴 가래떡은 생명을 의미해 건강을 기원하는 의미

    3. 떡을 돈(엽전) 모양으로 잘라 부를 기원하는 의미

    이렇게 3가지 이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    평소 먹기 힘든 고기와 떡(쌀이 귀했기 떄문에 귀한 쌀로 떡을 만들어 먹는 것은 큰 의미가 있었음.)을 넣은 음식을 먹어 잔치를 즐기던 풍습이 설날에 떡국을 먹는 문화로 이어진 것이라고 합니다.