슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.10

설날에 떡국을 먹는 이유가 무엇인가요?

설날에는 보통 다른 음식보다는 떡국을 먹는 집들이 많은데 설날에 떡국을 먹는 이유가 무엇인가요?

떡국을 먹는 역사적 유래가 어떻게 되나요?

  • 떡국떡은 굉장히 특이한 모양을 하고 있죠!

    길쭉~ 한 가래떡을 타원형으로 썬 모양인데요~

    다른 떡도 아닌, 왜 가래떡을 길쭉하게 썰어서 떡국을 끓이는 걸까요? 떡국에 사용하는 긴 가래떡은

    가래떡을 뽑을 때 떡을 길게 뽑듯 재산도 그만큼 늘어나고, 무병장수하라는 의미가 담겨있다고 해요!

    그리고 원래 가래떡을 엽전을 닮도록 동그랗게 썰었는데, 이후 좀 더 푸짐해보이도록 어슷하게 썰게 되었다고 하네요~

    그럼 왜 설날에 떡국을 먹을까요? 예전에는 쌀이 귀했기 때문에 그 귀한 쌀로 떡을 만들어 먹는단건 환갑잔치 또는 명절과 같은 큰 의미가 있었다고 해요!

    따라서 한 해를 시작하는 설날에 평소 먹기 힘든 고기와 떡을 넣은 음식을 만들어먹으면서 잔치를 즐기던 풍습이 설날에는 떡국을 만들어먹는 문화로 굳어졌다고 하네요~