기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.01.01

설명절에 떡국을 먹는이유가 있을까요

보통 설 명절이 되면 떡국을 먹는대 떡국을 먹는 다른 이유가 따로 있나요

떡국의 유래를 알고 싶습니다

특히 구정에 떡국을 먹는 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    설날에 떡국을 먹는 것은 흰 가래떡에 한 해를 시작하는 시간의 경건함이 담겨 있다는 생각입니다.

    설날은 새해의 첫날이므로 밝음의 표시로 흰색 떡을 사용한 것이고, 떡국 떡을 둥글게 하는 것은 둥근 태양을 의미합니다. 가래떡의 모양에도 각별한 의미가 있습니다. 떡을 길게 늘여 가래로 뽑는 것은 재산이 쭉쭉 늘어나라는 축복의 의미를 담고 있습니다. 가래떡을 둥글게 써는 이유 역시 둥근 모양이 엽전의 모양과 같기 때문이다.즉, 건강과 부자되기를 갈망하는 조상들의 기도였던 것이죠.