입술꼬리부분에생기는상처연고알려주세요

입술꼬리부분에피곤해서상처가생겨서 양치질할때나음식물섭취가힘듭니다 이틀정도지났는데 점점번지는것같아요어떤종류의연고를바르면될까요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

총 8개의 답변이 있어요.

참희망약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 입술 끝 꼬리가 터지게 되면 잘 아물지를 않게 됩니다
그만큼 입술의 활동량이 많아서 인데, 그럼에도 불구하고 재생속도는 높습니다

입가에 바르는 연고는 바세린 성분이 보습과 코팅력이 있어서 아주 예전부터 사용해왔고
최근에는 아시클로버 성분(수포가 있을 경우) 사용합니다
그냥 단순히 찢어진 경우라면 덱스판테놀 성분(피부재생력을 높여주는) 연고를 바르시는 것이
안전하다고 봅니다
약간의 항생제 성분이 포함된 약물을 사용하고 싶으시다면 티로트리신 성분의 연고도 입가에는
발라도 될 듯 합니다
(정책상 특정 제품의 명칭을 다 열거할 수 없기에 ^^* 성분 이름으로 알려드렸으니 검색해서 찾아보시길 부탁드립니다)

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티로트리신 1mg/g성분의 항생제 연고가  곪은 피부감염의 개선에 도움을 줄 수 있으나 계속 포진처럼 물집이 잡히고 번지는 경우는 바이러스성 질환으로 항바이러스제인 아시클로버연고사용을 권장드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술 꼬리부분에 상처가 생긴 분들은 비타민B군 복합제로 된 영양제를 기본적으로 드시는 것이 좋고,

      추가적으로 항진균제나 항생제 연고를 발라주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      일반적으로는 티로트리신 계열의 연고를 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        포진같은 증상이 아니라 일반상처라면 그냥 일반 상처연고 바르시면 됩니다.

        후시딘이나 마데카솔같은것이 있고 바르실 때 입안에 들어가지 않게만 주의하시면 됩니다.

        상처가 심하지 않거나 감염의 우려가 없다면 굳이 안바르셔도 되긴 합니다.

        혹시라도 포진이라면 바이러스연고 바르셔야합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1 입술꼬리부분에피곤해서상처가생겨서 양치질할때나음식물섭취가힘듭니다 이틀정도지났는데 점점번지는것같아요어떤종류의연고를바르면될까요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          - Tyrothricin 티로트리신 성분 제제를 사용해 보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 입술포진이 올라온다면 아시클로버 크림을 바르셔야합니다.

            2. 포진이 아니라 찢어진 상처라면 항생제연고를 바르시고 건조하지 않게 관리해주세요.

            3. 입을 크게 벌리면 안됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입술에 생기는 포진의 경우 대부분 헤르페스바이러스에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

              이러한 증상이 생기면 약국에서 아시클로버연고 구매해서 2-3시간에 한번씩 꾸준히 발라주면 수일 내에 호전됩니다.

              아시클로버연고가 효과가 빨리 감소해서 2-3시간에 한번씩 생각나는대로 발라주시면 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구각염이라고도 부릅니다. 항생제연고나 스티모린연고를 추천합니다. 또한 건조하지 않게 립밤을 잘 발라주시면 좋습니다. 평소에 고함량 비타민B군을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.