스테로이드 연고 계속 써도될까요?

원형탈모로 치료를 받으면서 도모호론 연고를 2주사용하다가 트리코트로 바꿨는데 둘째계획 때문에 스테로이드 연고를 계속 사용해도될지 불안합니다. 머리에만 바르는건 상관없다는데 계속 신경쓰이네요...

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보다 자세한 상담을 위하여 전문의와의 진료를 추천드립니다.

스테로이드제의 경우 부신피질호르몬을 조절하여 면역기능을 억제합니다. 여성의 경우, 스테로이드계로 이루어진 다양한 호르몬의 생성에 영향을 주므로 태아의 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    바른약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에만 바르는 연고라면 크게 걱정 안 하셔도 됩니다.

    임산부도 가려움증이 심할경우 국소(특정 부위에만 바르는) 스테로이드제를 사용해도 된다고 안내하고 있어요.

    대신 두피에 상처가 있는 부위에 바르는 것은 피해야 합니다. 상처를 통해 흡수된 스테로이드는 전신으로 퍼질 수 있어서 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 크리코트 크림제제의 경우 triamcinolone이라는 성분의 비교적 약한 등급에 속하는 스테로이드 제제입니다. 전문가의 지시에 따라 특정 기간동안 사용하시는데는 문제가 없어 보입니다. 하루에 2-3회정도 도포해주시면 되며 큰 걱정없이 사용하시면 되시되 중간에 전문의의 진료를 통해 사용을 조절하시면 될 것으로 보입니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

      https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222291895219

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신대로 스테로이드는 내성이 생길 수 있는 성분입니다.

        상대적으로는 복용하는 약보다는, 바르는 외용제가 내성이 덜 하기는 합니다만,

        이는 사용하는 부위와는 관련이없는 사항으로

        머리에 사용하면 문제없다 하는것은 아닙니다.

        어쨋든, 장기간 사용시 내성이 생길수 있습니다.

        또한, 자녀계획이 있으시면 장기적으로는 중단하시는것을 추천드리고싶습니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          머리에만 바르시는 것도 수 개월 사용하시다보면

          스테로이드 성분이다보니 어쩔 수 없이 부작용이 생길 수 있습니다

          치료 계획에 맞게 사용하는 게 좋고 이는 의사선생님과

          잘 조율하시는 게 중요합니다

          스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

          전반적인 피부질환에 효과가 있지만

          효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

          만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

          피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

          피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

          뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

          오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

            단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

            빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

            하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

            판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

            연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

            피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

            먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

            골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

            여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

            따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

            안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              스테로이드를 오래 바르면 피부가 얇아지고 피부 뿐만아니라 혈중으로 흡수될 수도 있어서 임신계획이 있다면 중단하는게 좋을것같아요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                남자라면 문제가 안되며 여자라면 스테로이드 연고를 장기간 사용하면 영향을 미칠 수 있습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.