건강한 자위 횟수라는게 있을까요?

안녕하세요.

방금 전에 자위하는 헬창이라며 질문 남겼던 30대 남성입니다.

한 가지 더 궁금한 점이 생겨서 또 질문드립니다.

저는 주2~3회 정도 자위를 하는데요.

스트레스를 받거나 마음에 안정이 필요할 때는 주 5회 이상도 하곤 합니다.

가끔씩은 자위 빈도가 높으면 건강에 안 좋은 영향을 주지 않을까라는 고민을 하게되는데요.

혹시 건강하게 자위 라이프를 유지하려면 몇 회 정도의 자위를 하는게 좋다라는 기준이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

닥터조물주 비뇨의학과의원

안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

빈도가 늘어남에 따른 위험도가 따로 있을까요?

일상생활에 지장을 줄 정도의 횟수가 아닌 이상 큰 문제는 없습니다.

자위자체가 문제가 되지는 않는데 그걸 걱정하는 것이 더 스트레스일 듯 하네요.

걱정한 필요는 없습니다.^^

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별하게 많이 한다고 하여 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만, 그것으로 인하여 일상생활에 지장이 갈 것 같은 수준만 되지 않으면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 건강한 자위횟수에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      자위를 자주 하면 남성호르몬 분비를 왕성하게 해서 성장판을 빨리 닫히게 할 수 있다는 이야기가 심심치 않게 들린다.

      하지만 자위행위와 키 성장 사이에는 전혀 관련성이 없다. 남성호르몬이 분비되는 시기가 빠르다고 해서 무조건 키 성장이 멈춘다고 볼 수 없기 때문이다. 키는 균형 잡힌 식습관과 꾸준한 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등의 노력으로 더 클 수 있다.

      자위는 성적 욕구를 해소하는 아주 지극히 자연스러운 현상이다. 따라서 죄책감을 느끼거나 스트레스를 받지 않아도 된다. 다만 청결한 환경에서 일상생활에 무리가 없을 정도로 적절하게 자위하는 것을 추천한다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        건강한 자위횟수는 특정해놓지 않았고 일반적으로 건강한 성인 남성에게 자위횟수를 제한하지는 않습니다. 성욕을 스스로 해소하는것은 정상적이며 과도한 집착이 없다면 지속하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

          자위는 너무 많이 해도 문제고 너무 안 해도 문제입니다. 중간, 적당하게 하는 것이 중요하고 적당함의 기준은 다시 말씀드리지만 본인의 일상생활에 영향을 주지 않는 범위입니다.

          그래도 몇 번이라는 수치에 대해 알고 싶으신 분들을 위해 여러 조사 기관에서 조사한 데이터의 평균을 말씀드리자면 1주에 20대 3번, 30대 2번, 40대 1번 정도 하는 것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            정해진 것은 없습니다.

            자위는 자신의 성적인 욕구를 스스로 해결하는 것입니다. 그러니 각자의 성적인 욕구와 건강 상태, 상황 등에 따라 자위 횟수를 결정해야 됩니다. 물론 자위를 하지 않는 사람도 있을 수 있습니다.

            자위로 인해 몸이 너무 피로해서 아침에 일어나기 힘들거나 평상시 활동할 때 피로감을 느끼는 경우가 있습니다. 무리하게 자위를 해서 정액이 아닌 피가 나오는 경험을 한 친구도 있습니다. 이런 경우에는 자위를 멈추고 충분한 휴식을 가져야 됩니다. 또 자위에 너무 집중한 나머지 일상생활에 지속적으로 나쁜 영향을 준다면 자위에 대해서 살펴볼 필요가 있습니다.

              태안군보건의료원

              의학적으로 건강한 자위 횟수는 따로 없습니다. 생활에 특별한 문제를 일으키지 않는 수준이라면 일주일에 한 번 하여도 괜찮고 매일 한 번씩 하여도 괜찮습니다. 평상시에 생활에 영향을 주지 않는다면 지금 횟수는 괜찮습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                자위를 많이 한다고 해서 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아닙니다. 너무 자주 하면 피곤하다는 단점이 있을 뿐이지요. 자위와 관련하여 자책감을 갖는 것이 오히려 정신적으로 더 건강하지 못한 것입니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 정액이 다시 채워지려면 2~3일정도 필요하기 때문에 주 2-3회 정도가 적당하다고 판단됩니다.