잘나가자
잘나가자20.01.09

SUV 차량 뒷 유리에만 와이퍼가 있나요?

SUV차량 뒷 유리에 와이퍼가 있는데요

승용차 뒷 유리에는 와이퍼가 없는데

왜 그런거죠?

SUV 차량 뒷유리 경사가 더 높아 빗물 등이

더 쉽게 내려가는 걸로 아는데

왜 그런건지 알려주세요

  • 그 이유는 승용차 뒷유리에 먼지가 덜 달라붙기 때문입니다.

    자동차가 지나가면 그 지나간 부분을 메꾸기 위해 공기가 이동하는 와류가 발생하게 되는데요.

    승용차는 뒷유리가 비스듬하게 디자인되어 있어 와류가 유리창 쪽에 덜 발생하게 됩니다.

    반면 SUV는 뒷면의 유리가 수직에 가깝기 때문에 와류가 발생해 그 와류를 따라 많은 먼지가 창에 달라붙게 됩니다.

    그렇게 되면 차량 운전자가 후방주시가 힘들어지게 되죠. 그렇기 때문에 SUV 형태의 차량 뒤창에는 와이퍼가 달린 것입니다.

    많은 사람들이 뒷유리창 와이퍼는 비가 오면 닦으려고 있다고 생각하는데 그 이유보다는 와류 발생으로 인한 먼지 흡착이 주원인이었습니다.

  • 비가 많이 오거나 먼지가 많이 날리는 날이면 앞 유리와 뒷유리 할 것 없이 시야 확보가 어려워진다. 이럴 때일수록 뒷유리 와이퍼의 유무가 특히 중요하게 느껴지기도 한다.

    뒷유리 와이퍼, SUV에는 있고 세단에는 없는 것이다. 그렇다고 뒷유리가 SUV에만 있고 세단에는 없는 것도 아닌데 말이다. 뒷유리 와이퍼, 왜 세단에만 없는 것일까? 오늘은 세단에 뒷유리가 없는 이유에 대해 두 가지 시각으로 한 걸음 더 들어가 본다.

    세단과 SUV의 다른 생김새

    이에 따라 달라지는 공기 흐름

    우선 이론적인 시각이다. 이론적인 시각으로 본 세단에 뒷유리가 없는 가장 큰 이유는 다르게 생긴 차체 모양, 그리고 이에 따라 달라지는 공기의 흐름 때문이다.

    SUV 차량은 뒷유리가 거의 수직으로 떨어지고, 세단은 상대적으로 수평에 가깝다. SUV는 사진처럼 주행 중 공기 흐름에 의해 생기는 빈 공간이 세단보다 많이 생기게 된다.

    이때 생긴 빈 공간을 채우기 위한 공기의 소용돌이 현상 '와류'가 발생한다. 와류 현상으로 인해 주변에 있는 먼지나 공기 등이 뒷유리창에 많이 붙게 되고, 이러한 이론적인 이유로 SUV와 후방 형태가 비슷한 해치백, 왜건 등에도 뒷유리 와이퍼가 장착되고 있는 것이다. 요즘 나오는 차량들은 미관상의 이유로 아래의 캐딜락 에스컬레이드처럼 리어 스포일러 뒤로 와이퍼를 숨기는 사례도 많다.

    반면 세단은 뒷유리 주변까지 공기의 흐름이 발생하고, 와류가 상대적으로 덜 발생한다. 때문에 공기에 흐름과 함께 빗물이나 먼지 등이 상대적으로 잘 씻겨나간다.

    [출처 : https://autop.tistory.com/653]