내과건강상담
순수한동고비185
순수한동고비18522.11.02

헬리코박터균 양성으로 나와서 처방해준 약

나이
성별
남성

안녕하세요 건강검진때 헬코박터균 양성으로 나와

처방 해준 약을 복용중이니다 약을 복용하는 순간부터

설사를 하고 있습니다 이 약를 계속 먹어도 될까요? 중단 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료제는 위산 분비 억제제와 항생제로 구성되어 있습니다. 드시는 항생제가 속도 많이 불편하고 설사가 나올 수도 있습니다. 힘드시다면 처방 받은 병원에 가셔서 결정을 하는 것이 좋습니다. 약은 1주일 정도만 드시면 되기 때문에 유산균이나 지사제를 함께 드시면서 제균 치료를 마칠 수 있습니다. 임의로 중단하지 마시고 다시 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료에는 항생제가 포함되어 있어 이로 인한 설사의 가능성이 있습니다. 설사가 지속된다면 약물을 줄이거나 변경하는 것을 고려해 볼 수 있으므로 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 약제중에 설사를 유발하는 약이 있습니다.

    해당 병원에 재방문해서 상담받아보시기 바랍니다.