약 복용약·영양제
생각하는 라이언
생각하는 라이언22.12.27

헬리코박터균 약 복용중 부작용

나이
성별
남성

헬리코박터균 약을 먹고 있는데

약을 먹으면 배가아프고, 입에서 쓴맛이 올라와서

힘듭니다

찾아보니 부작용 증상이던데

이런증상이 있어도 약을 복용하는게 문제없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터 제균약의 항생제가 독해서 쓴맛이 올라오는 경우가 있으며 이러한 증상이 심한 경우 병원을 내방하여 위장약을 추가로 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균치료에 사용하는 약들은 항생제와 위장분비억제제로

    항생제로 인해 위장장애 증상을 겪을 수 있습니다.

    다만 복용을 중단하면 오히려 헬리코박터균이 해당 항생제들에 의해 내성을 얻을 수 있기에

    되도록 위장약을 추가하여 제균치료를 이어나가시는 것을 권장합니다.

    해당 증상들은 약 복용이 끝나면 사라지니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터 치료제로는 항생제와 위장약이 함께들어 가기 때문에 배가 아프거나 속쓰림이 올수도 있습니다.

    하지만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 어떠한 종류의 약을 먹는지에 따라 부작용이 다를 수 있습니다.

    항생제라면 설사, 구역, 구토, 발진, 쇼크 등이 나타날 수 있고 proton-pump와 관련된 약이라면 두통, 복통,설사, 오심 구토, 헛배부름 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 꼭 복용하셔야 합니다. 중단하시면 내성만 키워서 나중에 진짜 문제가 되었을 때도 제균이 힘들어집니다.

    식사 후에 바로 복용하셔도 되니 꼭 복용을 다 해주시기 바랍니다.