약 복용약·영양제
신기한고라니114
신기한고라니11422.12.25

헬리코박터균 약을 복용중인데 증상 완화 방법은 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 헬리코박터균을 약을 복용중인데 속쓰림과 신물거림이 있고 어지럼증과 구토까지 심해 일상생활이 힘드네요. 의사선생님은 원래 그런거라고 참고 먹으라고 하는데 증상을 완화할 방법은 없는가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균치료에 사용하는 위산분비억제제 / 항생제를 복용하시며

    여러 이상반응이 나타날 수 있으며 되도록 참고 복용해주시는 것이 좋지만

    복용이 어려우시다면 위장과 관련된 다른 의약품을 추가하시는 것이 권장됩니다.

    다만 항생제도 여러 약들과 상호작용하기에 현재 복용하는 약과 상호작용하지 않는

    트리메부틴 위장운동조절제를 추가하여 복용해보시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 증상이 심하다면 위장약을 드실 수 있으나 아마 처방되었을 것으로 보입니다. 지금으로서는 의사 선생님의 지시에 따라 치료시 불편감이 있더라도 조금 더 경과를 관찰해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    헬리코박터균이 위산 분비를 촉진시키기 때문에 속쓰림과 신물 증상이 나타날 수 있습니다. 약을 복용하여 치료가 되면서 해당 증상을 나아질 것으로 생각됩니다. 또한 헬리코박터균을 사멸시키기 위해 일반적으로 3종류의 항생제가 포함되는데 항생제를 많이 복용하다보니 울렁거림, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 식사 직후 복용하면 해당 증상을 방지할 수 있으며 심한 경우 약의 종류를 변경할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 약을 드시고 위장장애가 생기면 우선 약은 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 해당 증상이 너무 심하면 위보호제를 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.