기타 의료상담건강상담
아리따운슴새6
아리따운슴새621.04.26

하루 2리터의 물을 섭취하는 방법이 궁금합니다.

하루에 물 2리터 정도 마시면 몸에 좋다고해서 실천 중인데요. 티비를 보다보니 한 번에 다량의 물을 섭취하는 것도 몸에 좋지않다는 내용을 보고 질문을 남기게 되었습니다.

하루 2리터를 섭취하려면 몇 시간에 몇 리터를 섭취하는게 평균적으로 적당한지 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다 일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다. 2L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요. 물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
    적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루2리터의 물을 얼마나 나눠서 마셔야되는지 궁금하시군요.

    인체에서 하루 필요한 수분량은 2.5L로 음식물이나 음료로 섭취되는 수분량이 1L정도로 생각하면 1.5L의물을 추가로 섭취해 주라는 것입니다.

    하지만 요즘은 아이스아메리카노 음료 등 음식섭취 외에도 음료로 섭취하는 수분량이 많기 때문에 따로 섭취하지 않아도 된다는 사람도 있습니다.

    물을 섭취할 때 한번에 많이 마시면 체액의양이 갑자기 많아지므로 신장에도 부담이가고 저나트륨혈증이 생길수 있으니 물 한두모금씩 자주 마시면 됩니다.