기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

물은 하루에 2리터 이상 먹는게 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몸의 건강을 생각해서 물을 많이 마시라고 하잖아요.

보통 2리터 정도 먹으라고 하는데

이게 최소 2리터인가요? 2리터 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 마실 필요는 전혀 없습니다. 수분 섭취량이 하루 1.5~2L정도 필요하기는 하나 물로 드실 필요는 없고, 음식으로도 수분 섭취가 되기 때문에 '목이 마를 때만 물을 드시는 정도'면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다.

  • 하루에 물을 2리터 섭취하라는 딱 정해진 것이 있는 것은 아니며 수분 섭취는 최소 2-3L 이상 많이 해줄수록 좋습니다. 수분을 많이 섭취해주면 그로 인해 혈액 순환이 원활하게 이뤄지며 에너지 대사도 왕성하게 일어나며 건강한 상태를 유지할 수 있기 때문입니다. 간혹 물중독을 걱정하시는 분들이 있는데 요붕증 등 질병이 없는 상태에서는 애초에 물중독이 일어날 정도로 수분을 섭취하기는 쉽지 않기 때문에 괜찮습니다.