과일 알레르기가 갑자기 생길 수 있나요?

원래 과일 알레르기가 없었는데

참외나 메론,사과 등과 같이 과일을 먹으면 입술이 부어오르거나 입천장이 까지는데 이게 과일 알레르기 증상 같아요..

과일 알레르기가 생긴 이유가 무엇인지 알 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 드실 때는 괜찮았다고 해도 두드러기 증상이 나타날 수는 있답니다. 이전에 드셨던 과일이 몸에 들어왔을 때는 특별한 반응이 없었지만 몸에서는 '이 과일은 다음에 먹으면 두드러기 반응이 나타나겠어'라고 준비를 하고 있었던 것이지요. 감작이라고 하는데, 감작된 음식은 다음에 다시 몸에 들어오면 두드러기 반응으로 나타날 수가 있답니다. 어쨌든 지금은 과일을 드시면 입술이 부어오르고 입 안의 점막이 벗겨진다면 과일 알레르기가 맞다고 볼 수 있습니다. 알레르기는 왜 생겼는지는 모른답니다. 그냥 그 과일은 나한테 맞지 않는 것이지요. 다소 불편하실 수는 있지만 가급적 두드러기가 생기는 과일은 피하시도 다른 과일로 드셔보시면 좋겠습니다. 계속 두드러기 증상이 나타난다면 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정물질에 대한 알러지반응은 없다가도 시간이 지나면서 생기는 경우가 있습니다.

    특정 과일을 섭취시 붓거나 입천장이 까진다면 알러지반응일 가능성이 매우 높습니다.

    경증 알러지반응은 부종, 반점, 두드러기, 가려움, 따끔거림 정도로 끝나지만,

    이것이 중증이 될 경우 호흡곤란이나 아나필락시스(급성전신알러지증상- 호흡곤란,의식소실등)까지 올 수 있습니다.

    그래서, 알러지반응을 심하게 겪은 분들은 응급상황을 대비하여 에피네프린 자가주사기를 휴대하는 경우도 있습니다.

    가벼운 알러지증상시 병원에서 항히스타민제를 처방받으시거나 약국에서 처방전없이 살수있는 알러지약도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    알러지반응이 없다가 생기는 이유는,

    몸에 히스타민(면역글로불린이 항원(외부공격물질- 예를들면 과일)과 결합하여 처리하는 과정에서 분비되는 물질로서, 알러지 반응을 일으키는 원인물질) 수치가 이미 높아진 상태에서 특정물질 하나에 대한 약한 알러지가 trigger point가 되었을 수 있습니다.

    또한 극심한 스트레스시 알러지가 생길 수 도 있습니다.

    더 자세한 진단을 위해 근처 내과로 내원해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.