이비인후과건강상담
화려한꽃게150
화려한꽃게15020.10.27

없던 알레르기가 생길 수 있나요?

사과나 키위, 복숭아같은 과일을 잘 먹었었는데 최근 이런 과일을 먹으면 목이 간지러워요. 원래는 전혀 그렇지 않았는데 병원가서 전문적으로 검사 받는 것이 좋을까요? 그리고 없던 알레르기 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식알레르기 증상을 진단받으신 분들의 약 절반은
    어릴때 증상이 없다가 성인이 되어서 증상이 시작됩니다.

    증상을 일으키는 원인(사과, 복숭아, 키위 등)이 있다면
    섭취를 하지 않으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    원인 물질을 완전히 피할수 없거나,
    이미 증상이 시작된 상황이라면 항히스타민제,
    스테로이드제 등의 치료
    를 고려할 수 있습니다.

    혹시라도 얼굴/입술이 붓거나, 목소리가 쉬거나,
    숨쉬기가 어려워지는 등
    의 증상이 보이기 시작한다면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    가능하시다면 음식 알레르기에 대한 진료를 통해
    정확한 원인에 대한 확인과 교육을 받으시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응의 경우 선천적으로 특정 물질에 대해 있을 수도 있고 후천적으로 특정 알러지원에 대해 알러지 반응이 생길 수도 있습니다. 특정 알러지원에 대한 검사등은 병원에서도 실시하고 있는 것으로 알고 있으며 본인이 어떠한 알러지원에 알러지 반응이 일어나는지 아는 것도 중요하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정물질에 대한 알러지반응은 없다가도 시간이 지나면서 생기는 경우가 있습니다.

    특정 과일을 섭취시 간지럽거나 붓거나 입천장이 까진다면 알러지반응일 가능성이 매우 높습니다.

    경증 알러지반응은 부종, 반점, 두드러기, 가려움, 따끔거림 정도로 끝나지만,

    이것이 중증이 될 경우 호흡곤란이나 아나필락시스(급성전신알러지증상- 호흡곤란,의식소실등)까지 올 수 있습니다.

    그래서, 알러지반응을 심하게 겪은 분들은 응급상황을 대비하여 에피네프린 자가주사기를 휴대하는 경우도 있습니다.

    가벼운 알러지증상시 병원에서 항히스타민제를 처방받으시거나 약국에서 처방전없이 살수있는 알러지약도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    알러지반응이 없다가 생기는 이유는,

    몸에 히스타민(면역글로불린이 항원(외부공격물질- 예를들면 과일)과 결합하여 처리하는 과정에서 분비되는 물질로서, 알러지 반응을 일으키는 원인물질) 수치가 이미 높아진 상태에서 특정물질 하나에 대한 약한 알러지가 trigger point가 되었을 수 있습니다.

    또한 극심한 스트레스시 알러지가 생길 수 도 있습니다.

    더 자세한 진단을 위해 근처 내과로 내원해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일 알레르기는 평소에는 없다가 어느 순간부터 나타나는 경우가 있답니다. 앞으로는 계속 나타날 수 있는 가능성이 높아서 주의가 필요하지요. 단순히 가렵기만 한 것은 항히스타민제라는 약을 드시면 해결되지만, 좀 더 심한 알레르기 반응이 나타나면 호흡곤란까지 일으킬 수 있어서 조심하는 것이 필요합니다. 일단 가까운 병원에서 피부과 또는 알레르기 내과에서 진료를 받으시고 앞으로 어떻게 관리를 하면 좋을지 상담하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림