기타 의료상담건강상담
매끈한잉어43
매끈한잉어4320.09.12

과일 알레르기가 갑자기 생길 수 있나요?

원래 과일 알레르기가 없었는데

참외나 메론 ,사과 등 먹으면 입술이 부어오르거나 입천장이 까지는 듯이 보았을 때 과일 알레르기 증상 같아요..

과일 알레르기가 생긴 이유가 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    음식 알레르기는 자신이 가지고 있던 알레르기 성향이
    특정 음식에 대한 알레르기 반응으로 나타난 것으로 설명되며,
    음식 알레르기의 약 절반은 어릴때 증상이 없다가 성인이 되어서 진단 됩니다.

    증상을 일으키는 원인(질문자님의 경우 참외 등의 과일)이 있다면
    해당 음식을 섭취를 하지 않으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    하지만 원인 음식을 완전히 피할 수 없거나 자신도 모르게 섭취했다면,
    항히스타민제, 스테로이드제 등의 치료를 고려할 수 있습니다.

    혹시라도 얼굴/입술이 붓거나, 목소리가 쉬거나, 호흡곤란 등
    심한 알레르기 반응(아나필락시스)이 보이기 시작한다면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    내과 또는 알레르기 내과 의료진의 진료를 받으시고,
    적절한 진단과 치료를 병행하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.