자동차생활
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.04.17

디젤차를 타는데 디젤차량 예열하는게 좋나요?

안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

평소 디젤차량을 운행중인데 디젤차량은 시동걸고 바로 출발하기보단 예열을 해주고 출발하는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    시동걸고 바로 출발하는것은 디젤뿐만아니라 휘발유도 마찬가지로 좋지 않습니다.

    그러나 예열시간을 5분동안 해야한다는건 아닙니다.

    요즘차량들은 기술이 좋아져서 예열시간을 오래 유지하실 필요가 없습니다.

    1분내외로 예열하시고 출발하시면 됩니다.

  • 보통 디젤차에서 예열이 중요한 것은

    1. 냉간 시 연료 미연소로 인한 슬러지 생성

    2. 오일 미순환으로 인한 터보 크랙

    입니다.

    1번은 어지간한 예열로는 해결불가 이구요... 요즘 차들은 냉간 시동 시 빠르게 heat-up 하도록 설정되어 있어서 급부하를 막 밟지 않는 이상 괜찮습니다.

    오일압이 차는데는 20초면 충분하며, 시동 걸자마자 풀악셀 밟지 않는 이상 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.디젤차는 예열을하는것이 좋습니다.예열시간은 1분정도 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.

    겨울이 아니라면 예열은 별도로 안해도 되고요.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.