비가 오는날에 모발이 더 곱슬 거리는 이유는 왜 일까요?

비가오거나 습한 날에는 평소보다 모발이 더 많이 곱슬 거립니다. 드라이를 하고 헤어제품을 사용 하였는데도 곱슬이 심해져 난처할때가 많아요. 왜 그런지 궁금 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

곱슬모에는 친수성 및 소수성 단백질이 불규칙하게 퍼져있어서 비가 오면 머리카락 부위별로 흡수된 습도의 차이가 크게 발생하여 더 곱슬거리게 됩니다.

직모 머리카락의 단면은 원형이고 곱슬모의 단면은 찌그러진 타원형 입니다. 머리카락을 구성하는 단백질은 친수성과 소수성으로 구분되는데, 직모는 원형 단면에 단백질들이 골고루 분포되어 있는 반면에 곱슬모는 타원형 단면에 단백질들이 불규칙하게 퍼져있습니다. 비가오는 날이면 공기중의 습도가 높아서 머리카락이 수분을 흡수하는데, 친수성 단백질이 습기를 많이 흡수하고 소수성 단백질은 습기를 조금만 흡수하게 됩니다. 친수성과 소수성 단백질이 골고루 퍼져있는 직모는 큰 영향이 없지만, 불규칙하게 단백질이 퍼져있는 곱슬모는 비가오는 날 부위에 따른 수분함량 차이가 크게 발생하기 때문에 더 곱슬거리게 됩니다.