약 복용약·영양제
스마트한메뚜기56
스마트한메뚜기5621.03.19

비타민 c는 수용성이라 과복용시 자동 배출이 되나요?

일반적으로 많은 사람들이 챙겨 먹는 영양제 중 흔한게 비타민 같습니다 그 중에서도 비타민 C를 섭취할 수 있는 방법이 많은데요 음료, 과일, 야채, 보충제 등 이렇게 쉽게 간편하게 섭취할 수 있는 비타민 C의 하루 권장량이 100mg으로 알고 있는데 그 이상 섭취시 자동 배출이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문하신 내용이 정확합니다. 비타민B와 C 는 대표적인 수용성 비타민으로 우리몸에 흡수되어 사용되고 남은 양은 배설이 됩니다.

    비타민C의 권장량은 의견이 다양합니다. 일반의약품으로 제시하는 용량인 하루 한알 1000mg정도 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 말씀주신 것처럼 과량복용하게 되면 소변으로 배출되게 됩니다.

    시중 제품들을 보면 한알에 1000mg씩 고함량이 들어가있는데

    신장기능이 정상적이라면 큰 문제는 없습니다.

    하지만 비타민C를 고함량 지속적으로 먹게 되면 옥살산의 배출량이 늘어나서

    칼슘과 함께 신장에서 결석을 만드는 신장결석의 생성이 일어날 수 있습니다.

    (일반적으로 잘 일어나지는 않습니다)

    물을 작게 드시거나, 신장결석의 가족력이 있거나, 땀을 많이 흘리거나, 짜게먹고 단백질을 많이 드시는 등

    신장결석의 위험이 높으신분은 조금 주의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 권장량으로는 음식물 안에서의 비타민C 섭취량은 200mg, 비타민C 영양제의 최적치는 500mg 정도입니다.

    비타민C는 몸 속에서 세포파괴를 방지하는 항 산화효과를 높여주나 과량의 섭취시 정반대의 현상인 산화효과를 더 강하게 만들수 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 무엇이든 과량의 약물 복용은 해가 될 수 있기때문에 일일 적정 섭취량을 꾸준히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    부작용 증상과 같은 의심증상이 나타날시 반드시 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.일반적으로 많은 사람들이 챙겨 먹는 영양제 중 흔한게 비타민 같습니다 그 중에서도 비타민 C를 섭취할 수 있는 방법이 많은데요 음료, 과일, 야채, 보충제 등 이렇게 쉽게 간편하게 섭취할 수 있는 비타민 C의 하루 권장량이 100mg으로 알고 있는데 그 이상 섭취시 자동 배출이 되나요?

    A. 수용성 비타민이라 배출이 되긴하지만 너무 과도한 용량 섭취는 안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 체내에서 사용할 수 있는 양만큼 흡수가 되면 나머지는 소변으로 배출됩니다.

    충분한 물과 함께 복용하시는게 좋습니다.

    그러나 너무나 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있습니다.

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많은 사람들이 챙겨 먹는 영양제 중 흔한게 비타민 같습니다 그 중에서도 비타민 C를 섭취할 수 있는 방법이 많은데요 음료, 과일, 야채, 보충제 등 이렇게 쉽게 간편하게 섭취할 수 있는 비타민 C의 하루 권장량이 100mg으로 알고 있는데 그 이상 섭취시 자동 배출이 되나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    과량은 배출됩니다 비타민 c 과량복용 시 설사도 나고요