기타 의료상담건강상담
보고싶은앵무새31
보고싶은앵무새3120.12.15

비타민 c올바른 섭취법 및 섭취시기좀 알려주세요.

비타민c 올바른 섭취법이 어떻게 되는지요?

비타민c는 일정량 섭취하면 필요한 양을 제외하고는 몸밖으로 배출된다고 알고 있는데 맞나요?

다른 사람들은 알약으로 하루에 3번 복용하는 사람도 있던데 문제는 없는건가요?

섭취는 어떨때 먹는게 적당한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민 C는 수용성 비타민이라 과잉의 비타민은 체외로 배출하게 되므로 비교적 안전한 비타민입니다.

    비타민C의 복용시간에 대해 말씀드리면

    - 첫 복용은 아침에 하시면 좋습니다.

    - 하루에 3~4회 정도 4 - 5시간 정도 간격으로 나누어 드시는게 좋습니다.

    (왜냐하면 비타민C는 수용성이라 섭취후 몇시간정도 밖에 혈액에 존재하지 않기 때문입니다.)

    (고용량의 비타민C를 드신다면 쪼개서 3~4회정도 나누어 드시는게 좋습니다만, 사실 그렇게까지 하시기에는 너무 귀찮기 때문에 굳이 그렇게까지는 안하셔도 됩니다.)

    정리하자면, 첫복용은 아침에 시작하시고, 4~5시간마다 한번씩 비타민C를 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C의 하루 섭취 권장량은 100mg입니다. 식사로 충분히 필요한 양의 비타민 C는 공급이 가능하지요. 단순한 예로 하루 귤 2개만 드셔도 충분하답니다. 비타민 C를 추가로 드시는 의미가 별로 없지요. 드셔도 소변을 통해 금방 빠져나오기도 하구요. 비타민 C 고용량요법을 사용하는 경우도 있기는 하지만, 건강하고 특별한 증상이 없다면 권장되지는 않습니다. 속만 많이 쓰릴 수 있기 때문이지요. 그래도 뭔가라고 하나 드시고 싶다면 아침 식후에 1알만 드시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 대표적 부작용으로 위장장애와 신결석 등이 있습니다. 따라서 식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있는 방법이며 위장장애가 심할시 약국에서 판매되고있는 중성 비타민C제품도 고려해 볼 수 있습니다. 더불어 잘못된 지식으로 무작정 고용량으로 비타민C를 섭취하시는 분들이 많은데 이는 신결석 등 다른 부작용을 유발할 수 있으므로 본인의 상태에 맞는 용량을 파악하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민C와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 줄 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    비타민C는 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 필요한 양 이상 섭취하더라도 몸밖으로 쉽게 배출되는 것이 사실입니다. 하지만 하루 3번까지 복용할 것 없으며 보통 시중에 나와 있는 비타민 제품은 한번 섭취로 일일 권장량을 채울 수 있습니다. 따라서 한번만 복용하면 되고 규칙적으로 먹을 수 있는 시간대이면 언제든지 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림