전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.14

요즘 태양광 발전을 주변에서 흔히

요즘 주변에서 태양광 발전 패널을 많이 보게됩니다.

태양광 발전은 직류로 발전하여 인버터를 거쳐 한국전력공사 선로로 직접 연결되어 있는것으로 알고 있습니다.

그런데 어떻게 발전된 전기가 한국전력공사 선로로 이동 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 발전기에서 발생하는 직류 전기는 한국전력공사의 교류 전기와는 호환되지 않습니다. 따라서 인버터를 사용하여, 태양광 발전기에서 발생한 직류 전기를 교류 전기로 변환해야 합니다.

    인버터는 전기를 변환하는 역할을 합니다. 인버터를 통해 태양광 발전기에서 발생한 직류 전기를 220V 교류 전기로 변환하여 한국전력공사의 선로에 연결됩니다. 이후에는 변압기와 전기 계측기 등 다양한 부가 설비를 거쳐 전기가 가정이나 공장으로 전달됩니다.