화학학문
탈퇴한 사용자

왜 배터리는 +와 -를 구분해야 하는지 아시나요?

배터리를 끼우다 보면 반드시 플러스와 마이너스를 구분해서 끼워야 작동한다는 것을 알 수 있습니다. 혹시 이게 왜 구분이 필요한 것인지 과학적으로 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리의 +와 - 극을 구분하는 이유는 전기의 흐름 방향을 정하기 위해서입니다.

    배터리는 화학 반응을 이용하여 전기 에너지를 생산합니다. 이전기는 일정한 방향으로 흐르게 됩니다. 이때, 배터리 내부에서는 양극과 음극이 구분되어 있으며, 양극에서는 일련의 화학 반응을 통해 전자가 방출되고, 음극에서는 전자가 흡수됩니다. 이러한 과정에서 전기가 생성되며, 이 전기는 양극과 음극을 연결한 회로에서 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배터리는 음극과 양극으로 나뉘어져 있습니다.

    배터리가 전력을 공급할 때, 양극은 음극이고 음극은 양극으로 두 극은 반대쪽에 위치해 있으며, 각각의 극에는 +와 -의 기호가 붙어 있습니다.

    이러한 양극과 음극의 구분은 임의적으로 붙인 것이긴 하지만 현재는 한방향으로만 흐르는 전자의 이동을 표기하는 것에 대한 약속이며, 배터리가 전력을 공급하는 방식과 관련이 됩니다.

    즉 반대로 장착하는 경우 전자의 이동이 불가능하기 때문에 전력을 공급하지 못하는 것입니다.