전동퀵보드도 보험가입가능한가요?

전동퀵보드도 윤전자보험가입 가능한건가요? 헬멧이나 안전도구를 미착용시에도 보험적용가능한건지 궁금하네요 전동퀵보드를 위한 전용 보험상품도 시중에 나와있는건지 종류도좀 알고싶어요

총 8개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 현재 보험사에서 전동 킥보드를 이용하다 사고가 날 경우 치료비 등을 보장해주는 퍼스널모빌리티 보험이 판매되고 있습니다.

○ 보장항목

상해사망후유 장해, 상해입원일당, 상해진단금, 골절 수술

배상 : 배상책임손해보상

기타 : 파손 수리비, 벌금, 변호사 선임비

사망 및 후유 장해, 상해진단금, 입원일당, 골절 수술을 보장하고,

퍼스널 모빌리티 사용 중 타인의 신체·재물에 손해를 입힌 경우 부담하는 배상 책임손해

벌금, 변호사 선임비용을 보장

○ 2018년도 퍼스널 모빌리티 자전거도로 합법화와 함께 관련 보험까지 개발되어 판매되고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퀵보드는 운전자보험이라 하기엔 어렵고

    전동퀵보드보험이 따로 있습니다.자전거 보험처럼요.

    안전모 미착용 같은경우 보험사마다 약관이 다르기때문에

    직접 인터넷에 검색해서 상담받으시는게 빠르실것같습니다.

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 퍼스널모빌리티(PM)보험가입하실수 있습니다.

      하지만 대인대물담보는 아직없고, 형사합의금, 벌금, 변호사선임비용, 그리고 본인이 다쳤을때 보상받을수 있습니다.

        인카금융서비스 보험대리점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 PM운전자 보험 특약이 따로 있습니다.

        관련된 특약을 운영하는 손해보험회사가 있으니 견적을 내어보시고

        마음에 드는 곳으로 가입을 진행하시면 될 것 같습니다.

        단 PM운전자특약 운영하는 회사가 몇 군데 없으니 어렵지는 않으실 것 같습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          PM-Personal Mobility 이란 전동킥보드 등 원동기장치자전거 중에서 30kg미만, 시속 25km이하 전동기를 단 이동수단

          PM의 인도주행은 불법, 자전거도로와 일반차로 주행 가능.

          현재 도로교통법 개정으로 전동킥보드를 비롯한 PM이 자전거 도로로 다닐수 있게 되어 사고 위험이 높아 지고 있습니다. 2017년에서 2019년까지 사고 건수와 사망자가 280%정도 증가 했으니 우려가 현실이 되고 있는 상황입니다.

          2021.05.13. 도로교통법 개정 내용을 보면,

          첫째, 원동기 자전거 이상의 면허가 있어야 하므로 만 16세 미만이 탈수 없습니다. 적발시 보하자에게 20만원 이하의 과태료 부과

          둘째, 안전모 의무착용. 미착용시 범칙금 2만원

          셋째, 2명이상 탑승금지, 위반시 범칙금 4만원

          넷째, 야간 주행시 조명 필수. 위반시 범칙금 1만원

          다섯째, 약물(음주등) 및 과로 운전 금지. 위반시 범칙금 10만원

          그 외에도 보행자를 다치게 할 경우 피해자 합의와 관계 없이 5년 이하 징역 또는 2천만원 이하의 벌금의 형사처벌이 가능하며 스쿨존에서 어린이를 대상으로 사고 내거나 뺑소니 시에 가중 처벌 됨.

          PM보험 가입시 보장되는 항목

          킥보드 운행중 내가 다쳤을 때

          타인에 의한 상해일 경우 상해보험에서 보상 가능하고, 본인이나 가족이 가입한 자동차보험의 무보험차상해 특약에서 보상 가능. 단, 인도에서 발생한 사고등은 보상 제외

          타인에 의해 다쳤을 때.

          가해자와 합의가 원만하지 않을 경우 가해자 정보와 관할 경찰서의 교통사고사실확인원 등 서류를 본인이나 본인의 가족이 가입한 자동차 보험사에 제출하여 보상 가능. 단, 가해자를 알수 없는 뺑소니 사고는 불가하고, 가해자악 특정된 경우에만 가능.

          PM보험 보장 불가 항목

          1. 킥보드 운행중 남을 다치게 한 경우

          2. 형사처벌을 받는 경우

          전동킥보드 운전 중 발생하는 교통상해사망, 교통사고처리지원금, 후유장해, 부상치료비, 골절수술비, 입원일단등의 특약 추가 보자아 가능.

          운전자보험에 PM담보 추가 가능. 일반운전자보험에서는 보상 불가

          PM보험 10년납 10년만기 기준 연령/성별/상해급수 상관없이 대략 2만원 전후 가입 가능.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            전동 킥보드에 대한 보험은 있으나 본인이 다친 경우 보상하는 보험입니다.

            다른 사람이 다치거나 다른 사람의 재물에 피해가 있는 경우 보상하는 보험은 없기 때문에 조심해야 운행을 하셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 가입하시는 운전자보험에서는 퀵보드는 면책이라 보상을 받지 못합니다. 전문 퀵보드보험은 출시된곳도 있겠지만 아직 활성화전이라 상품이 많이 나오지는 않았습니다 추후 퀵보드전문보험은 나오실거라 예상됩니다 예전 실손에서는 보상이 가능합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전동퀵보드를위한 이륜차 운전자보험이 있습니다.

                거기에 원하시는 특약 넣어서 가입하시면 됩니다.

                보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                오늘 하루도 행복하세요!