기타 육아상담육아
영험한솔개6
영험한솔개623.09.02

생후50일 아기 대천문 눌림 괜찮은가요?

아기가 태어날때 키가 크게태어나서 재우다보면 아기가 발을차서 아기 머리 대천문과 제턱이 부딪혀서 애기머리가 말랑하게 눌리는느낌이 드는데 괜찮을까요??

한번만 그런게 아니라 재울때마다 그래서 걱정이되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대천문 소천문이 열려 있는것은 뇌가 아직 미완성 되어서 더 발달 되어야 하기 때문입니다.

    대천문은 말랑거리고 아기 숨구멍이기 때문에 충격이나 압박울 주면,안됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 대천문과 소천문은 두피로 덮여 있고 천문 아래는 유동체가 뇌를 둘러싸고 있기 때문에 생각보다 쉽게 상처받지 않습니다. 하지만 아기의 생명에 중요한 영향을 미치는 곳이므로 늘 조심하시는 것이 좋습니다. 특히 대천문이 눌리면 뇌에 직접적으로 압력이 전달될 수 있기 때문에 오랜 시간동안 아기의 머리가 눌리지 않도록 조심하시는 것이 좋습니다. 걱정이 되신다면 가까운 소아과에 내원하셔서 아가의 상태를 확인해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대천문은 앞 숨구멍 또는 신생아의 숨구멍이라고 합니다.

    말랑거리는 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 되고 발로 차서 문제가

    생기는 부분은 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 돌보다 보면 아이의 대천문이 눌리는 일이 발생할 수 있어요. 대천문을 눌렸다고 하더라도 현재 젖을 잘 먹고 잠을 잘 자는 상태라면 급하게 걱정하실 필요는 없고 지속적인 관찰만 해보시면 되겠습니다. 하지만 대천문이 부어있거나 아이가 처진다면 뇌압이 올라간 것은 아닌지 확인해 봐야 하기 때문에 병원에 문의하시어 진찰을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마세요

    하지만 지금부터라도 대천문을 최대한 압박하지 않게

    해주시는 것이 아이를 위하여 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    생후 50일이면 신생아이기 때문에 극도로 조심해야 할 머리 부위입니다.

    최대한 아이 머리에 손이 닿지 않게 하는 게 중요합니다.

    모유를 먹일 때도 엄마가 누워서 먹이기 보다는 앉아서 먹여야 머리에 닿지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 머리 앞 부분을 대천문 이라고 합니다

    뒤통수 부근의 삼각형 모양은 소천문 입니다.

    보통 소천문은 3개월 정도 막히며 대천문은 14~18개월 정도면 막히기도 하지요

    신생아의 머리는 함부로 만지거나, 눌리지 않도록 조심해야 합니다

    아가의 머리카락이 짧다면, 팔딱 팔딱 숨 쉬는 게 보일 것이므로 항상 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마시고 앞으로 대천문을

    누르지 않도록만 하시면 될 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대천문은 아직발달안된아이에게 위험하고민감한곳입니다.

    육안상 이상이없어보여도 가능하면병원을 우선적으로가보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분이 지속되면 아기침대를 사서 분리 해주시는것이 좋을수있으며 걱정이 된다면 병원에 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 대천문은 태어날당시 말랑거리다가 생후12~24개월이 되어야 완전히 닫히게 됩니다.

    지속적으로 부딪힘이 있다면 좋지많은 안겠지요.. 아기를 아기침대에 따로 재우시는 방법을 택해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    대천문이 눌려서 걱정이시군요. 정확한 정보는 소아과 진료를 받아보시길 권합니다.