자동차생활
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.01.02

4륜자동차와 2륜자동차 연비차이많이나나요?

차량구매할때 옵션에보면 4륜추가로할수있잖아요 동급차량인데 연비차이가 많이 날까요? 아무래도 4륜인데 무게가많이 나갈테니 연비관련있을것같은데요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    연비에 영향이 많이 있습니다.

    2바퀴만 굴리는 것과 4바퀴 모두에 동력을 전달해서 돌리는건 차이가 큽니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    일단 네바퀴에 동력을 분배해주는 과정에서 중간변속기의 비스커스 커플링에서 동력손실이 생기고, 앞뒤 디퍼렌셜에서 손실이 또 생기고

    그다음 CV조인트 관절이 4륜차는 4개나 더 있으니까 거기서 손실, 휠 자체의 회전관성이 4바퀴 모두 걸리니까 거기서 손실이 납니다.

    4륜차의 연비보다는 차량 자체의 포퍼먼스 입니다.