이소티논이 피임효과를 떨어뜨리나요?

성별 여성
나이 21세
복용중인 약 이소티논

제가 이소티논을 하루에2알씩 3달정도 복용중이고 오늘 생리2일째인데 임플라논을 삽입하고왔습니다

근데 어떤분들은 이소티논이 피임효과를 떨어뜨릴수있다고하고 어떤분들은 아니라고하시는데 어떤말이 맞는건가요?

임플라논하고 복용하면 안되는 약은 어떤것들이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

이소티논이 임플라논을 삽입한 것에 대해서 부정적인 효과를 준다는 것에 대한 연구 및 증거는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 이소티논을 복용하신다고 하여서 특별히 문제될 것은 따로 없어 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 두 약물간 특별한 상호작용은 검색되지 않습니다. 그러므로 피임효과가 감소한다고 보기는 어려울 것 같습니다.