약 복용약·영양제
차분한독수리138
차분한독수리13822.01.26
이소티논과 산부인과처방 피임약 같이복용가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

이소티논을 복용중인대 다낭성난소증후군이 매우의심됩니다 아마 맞으면 피임약을 처방해주실텐데 먹고있는 이소티논과 같이복용가능한가요?

두약을 같이 복용할 수 있는지 궁금합니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논과 피임약 같이 먹어도 상관 없으며, 둘이 심한 상호작용이 있다는 보고는 크게 없습니다.

    이소티논이나 피임약을 먹으면서 항생제만 주의해서 드시면 되며, 다른 약은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    상호작용 가능성 있으니 되도록 병용은 피하세요

    ----------------------------------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹는동안에는 피임약을 먹어도되지만 임신이 되면 안되기때문이 이중피임해야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소티논과 피임약을 같이 드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 이소티논의 경우에는 임신했을 때에 기형아 출산할 가능성이 높기 때문에

    피임을 꼭 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논 복용시에는 피임약 복용에 주의를 하셔야 합니다.

    이소트레티노인은 최기형성(기형아 유발성)이 매우 높으므로, 임부 또는 임신 가능성이 있는 모든 여성은 복용해서는 안 됩니다. 이소트레티노인으로 치료 도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여 기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 매우 높으므로 치료 시작 시 1개월 전부터 치료도중 및 치료 종료 1개월 후까지 필수적이고 효과적인 피임법(상보적인 2가지 피임법)을 지속적으로 실시해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지분비를 조절하는 하는 비타민 a 유도체 성분인 이소트레티노인 성분의 약인 이소티논과 호르몬제는 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약과 이소티논을 같이 복용하는 경우, 이소티논이 경구피임약의 피임효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    반드시 의사와 상의 후 경구피임약을 복용하시고, 불안하시다면 꼭 이중피임을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.